Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ посетил Музей сословий России в преддверии 85-летнего юбилея Ильи Глазунова

2 июня 2015, 20:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
Музей, открытие которого планируется на октябрь 2015 года, является частью Московской государственной галереи Глазунова и включает в себя собрание предметов искусства, принадлежащих художнику
Поделиться
Материал из 1 страницы
Художник Илья Глазунов и президент РФ Владимир Путин во время посещения Музея сословий России

Художник Илья Глазунов и президент РФ Владимир Путин во время посещения Музея сословий России

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вечером приехал в гости к Илье Глазунову в Музей сословий России в преддверии 85-летнего юбилея народного художника СССР.

Музей, открытие которого планируется на октябрь 2015 года, является частью Московской государственной галереи Глазунова и включает в себя собрание предметов искусства, принадлежащих художнику.

Глазунов вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и советником президента по культуре Владимиром Толстым встретил главу государства у входа и провел по залам музея.

Как рассказал художник, экспозиция разделена на три части: весь первый этаж посвящен дворянскому быту, второй - церковному сословию и третий - крестьянству.

На первом этаже Глазунов обратил внимание президента на картину из коллекции Наполеона Бонапарта, которая находилась во дворце Жозефины, и которую император Александр I выкупил для собрания Эрмитажа, а также на ряд картин кисти Василия Сурикова, Бориса Кустодиева, Василия Нестерова и других знаменитых русских художников.

Особый интерес у президента вызвала картина Николая Рериха "Черный город". Как рассказал художник, эту картину у брата Н.Рериха приобрел его родной дядя - Михаил Глазунов. Впервые он ее увидел еще ребенком в доме дяди в блокадном Ленинграде, куда его привезли после того, как все его родные погибли. Как признался И.Глазунов, для него эта картина навсегда осталась символом блокадного Ленинграда, хотя была написана Н.Рерихом в 1916 году.

Демонстрируя собрание икон, расположенное на втором этаже музея, И.Глазунов рассказал, что некоторые из них он буквально спас от уничтожения. Так, икона, изображающая Георгия-Победоносца, была найдена им в одной из церквей на севере России в начале 60-х годов XX века. "К утру велено церковь сжечь", - сказал ему сторож, и разрешил взять любую понравившуюся икону. Несмотря на немалый размер, примерно 1х1,5 метра, художник тащил ее на себе около 10 км.

После осмотра экспозиции Глазунов пригласил Путина на чаепитие, которое продолжалось около часа и проходило без присутствия прессы.

Глазунов отметит свой 85-летний юбилей 10 июня.

В предыдущий раз галерею Глазунова Владимир Путин посещал будучи премьером в 2009 году - в день 79-летия художника. Тогда Путин, в частности, отметил, что в работах Глазунова очень тонко переплетаются история Отечества и глубина характера людей.

В 2012 году художник выступил в качестве доверенного лица Владимира Путина во время президентской кампании.

Илья Глазунов родился в Ленинграде в 1930 году. Уже в 1950-х он получил известность как портретист, а в 1964 году в московском Манеже открылась его первая персональная выставка. Народным художником СССР Глазунов стал в конце 1970-х, а в 1990-х участвовал в реставрации зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца.

В 1987 году Глазунов основал и возглавил в столице академию живописи, ваяния и зодчества, которой решением правительства РФ в 2009 году было присвоено его имя.

Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова открылась в столице в 2004 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама