Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии впервые покажут найденную при раскопках актовую печать Евфросинии Полоцкой

3 июня 2015, 11:34 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур

Печать использовалась при опломбировании документов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сайт Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

МИНСК, 3 июня. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Найденная при раскопках вислая актовая печать Евфросинии Полоцкой впервые будет представлена публике 4 июня в художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

"Уникальная находка была сделана во время исследований фундаментов Спасо-Преображенского храма Спасо- Евфросиниевского монастыря", - сообщили в музее- заповеднике. Артефакт XII века будет экспонироваться всего несколько дней в рамках экспозиции "Стенопись XII-XIX веков Спасо-Преображенского храма". Актовая печать Преподобной Евфросинии в дальнейшем станет предметом изучения учеными и историками.

Как рассказал журналистам проректор по учебной работе Полоцкого государственного университета, доктор исторических наук Денис Дук, раскопки на территории Свято- Евфросиниевского монастыря в Полоцке велись в апреле-мае нынешнего года белорусскими учеными и их коллегами из Санкт- Петербурга. Специалистам предстояло исследовать состояние конструктивных элементов Спасо-Преображенского храма для того, чтобы определить дальнейшую стратегию реставрации и укрепления его фундаментов. В ходе работ в одном из склепов были найдены две печати. В результате почти двухнедельного изучения выяснилось, что одна из актовых печатей датируется XII веком и принадлежит Евфросинии Полоцкой. Проректор Полоцкого университета уточнил, что такой вывод был сделан после того, как на печати удалось прочесть: "Боже, помоги рабе своей Евфросинии". "Эта находка свидетельствует о роли Евфросинии Полоцкой не только как церковного деятеля, но и как политического деятеля", - отметил Денис Дук. Это подтверждает то, что Евфросиния наравне с епископом или князем обладала правом скреплять своей печатью документы, и, возможно, принимать важные решения.

Вислая печать использовалась при опломбировании документов. С середины XI до начала XII веков распространяется "греко-русский" тип княжеских печатей. В начале XII века появляется новый тип княжеских печатей, на одной стороне которых расположена благожелательная надпись: "Господи, помоги рабу своему", а далее указывалось христианское имя князя. На другой стороне - святой, имя которого соответствовало названному в надписи.

Ефросиния Полоцкая - одна из первых канонизированных женщин в восточно-славянских землях. Эту святую белорусы почитают как свою небесную заступницу. В Полоцке, где она родилась, ею основан женский монастырь, который существует до настоящего времени. На его территории находится самый древний из существующих храмов республики - Спасо- Преображенская церковь, построенная по указанию святой.

Ежегодно 5 июня в Белоруссии отмечается День памяти Евфросинии Полоцкой, центром торжеств становится Спасо- Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама