Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр имени Вахтангова отбыл в большой гастрольный тур по США и Канаде

3 июня 2015, 19:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Крок сообщил, что гастроли начнутся 5 июня в Нью-Йорк Сити-центре, зал которого вмещает около полутора тысяч зрителей
Материал из 1 страницы
Актеры Евгений Князев (Лазарек), Виктор Сухоруков (Розенталь) и Сергей Маковецкий (Дудак) в спектакле "Улыбнись нам, Господи" в постановке Римаса Туминаса

Актеры Евгений Князев (Лазарек), Виктор Сухоруков (Розенталь) и Сергей Маковецкий (Дудак) в спектакле "Улыбнись нам, Господи" в постановке Римаса Туминаса

© Архив ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Пассажирами рейса Аэрофлота "Москва - Нью-Йорк" стали в среду артисты Московского академического театра имени Вахтангова. Российская труппа отбыла в большой гастрольный тур по США и Канаде. При этом играть вахтанговцам предстоит только один спектакль - "Улыбнись нам, Господи" в постановке своего худрука, знаменитого режиссера Римаса Туминаса.

"Ровно год назад подобный вояж мы совершили с "Евгением Онегиным", - напомнил в интервью ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Он рассказал, что необычная сценическая версия пушкинского романа, прочитанного Римасом Туминасом с вахтанговской труппой, произвела за океаном настоящий фурор. "Повсюду спектакли прошли с аншлагом и имели широкий общественный резонанс, а западные СМИ с первых дней показа назвали вахтанговского "Онегина" одним из самых ярких и громких событий культурной жизни", - отметил Крок.

По его словам, организаторы гастролей - компания "Maestro Artist" - были очень довольны успехом и решили в этом году повторить прошлогодний маршрут уже с другим спектаклем вахтанговцев. На сей раз выбор пал на "Улыбнись нам, Господи", созданный Римасом Туминасом по романам Григория Кановича. В этой истории один сюжет - дорога к детям, и один смысл - философия жизни, где каждому уготовано свое место. В спектакле заняты ведущие артисты театра: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Алексей Гуськов, Виктор Сухоруков, Юлия Рутберг, Виктор Добронравов и другие.

"На гастроли выехали два состава исполнителей, в общей сложности 43 человека, - констатировал Крок. - И наш дорогой Римас Владимирович Туминас с нами. В прошлом году он не смог поехать, потому что проходил лечение в Израиле. В Америке его ждут с таким нетерпением, что, как нам стало известно, "Нью-Йорк таймс" уже зарезервировала место для его интервью, которое намерена взять буквально сразу по прилету нашего самолета".

Крок сообщил, что гастроли начнутся 5 июня в Нью-Йорк Сити-центре, зал которого вмещает около полутора тысяч зрителей. Там "Улыбнись нам, Господи" сыграют четырежды. Затем спектакль увидят зрители Бостона, где состоится три представления - 12 и 13 июня, которые пройдут на сцене театра "Majestic". А 16 и 17 июня вахтанговцы выступят в канадском Торонто на площадке театра "Elgin". "Все эти площадки нам знакомы по прошлому году", - сказал Крок. Он также не преминул заметить, что билеты, разброс цен на которые составил от 20 до 150 долларов, в основном раскуплены. "Причем самые дорогие давно исчезли из касс", - добавил Крок, особо подчеркнув, что, как и в прошлом году, заокеанские гастроли вахтанговцев проходят при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Следующий маршрут - в Израиль и Северную Осетию

В общем, повторяя маршрут "Евгения Онегина", спектакль "Улыбнись нам, Господи" тоже, похоже, готовится совершить мировое турне. Во всяком случае, как рассказал Крок, "Улыбнись нам, Господи" уже получил приглашение в Израиль, где показы спектакля состоятся в конце августа.

"А 4 сентября мы начнем большие федеральные гастроли во Владикавказе", - сообщил директор Вахтанговского театра. По его словам, в столицу Северной Осетии отправятся 10 спектаклей, состоится 16 показов, а гастроли продлятся целую неделю. "Эти гастроли очень важны для нас - ведь мы будем выступать на родине отца-основателя нашего театра Евгения Багратионовича Вахтангова", - с пиететом заявил Крок.

Новый сезон - на новой сцене

Что касается нового сезона, то и в этом смысле Театр имени Вахтангова ждут важные события. "Мы откроем новую сцену", - пояснил Крок. Эта площадка, соседствующая с основным зданием театра, уже практически готова. "Сейчас, правда, строители еще что-то подкрашивают и подмазывают, специалисты налаживают оборудование, но репетиции идут полным ходом, и репертуар формируется", - информировал директор Вахтанговского театра.

Он рассказал, что Римас Туминас репетирует пьесу немецкого драматурга Томаса Бернхарда "Минетти", где главную роль - великого трагического артиста Минетти - исполнит актер-вахтанговец Владимир Симонов. Над новым танцевальным спектаклем работает Анжелика Холина. Антон Яковлев репетирует "Подростка" по Достоевскому. Откроется новая сцена 3 октября премьерой спектакля "Возьмите зонт, мадам Готье!", который режиссер Владимир Иванов ставит специально для народной артистки СССР Юлии Борисовой, отметившей в этом году 90-летний юбилей.

"Надеюсь, что к 1 ноября закончится объединительный процесс нашего театра и бывшего Театра имени Рубена Симонова, который станет нашим филиалом. Его официальное открытие должно состояться в конце 2016 года. Так что вместе со студией у Вахтанговского театра вскоре будет четыре сцены", - резюмировал Крок.

Он уточнил, что пока часть коллектива будет гастролировать за океаном, другая часть - продолжит играть спектакли в Москве. "Текущий сезон мы закончим 3 июля "Евгением Онегиным". По традиции по окончании спектакля его участники выйдут на Арбат, где под залпы праздничного фейерверка и финиширует наш нынешний сезон", - заключил Кирилл Крок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама