Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина русского художника Третчикова продана в ЮАР за 170 тысяч долларов

4 июня 2015, 11:42 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Творчество россиянина, переселившегося в ЮАР, очень популярно в Южной Африке и за ее пределами
Материал из 1 страницы
Полотно русского художника Владимира Третчикова "Китаянка"

Полотно русского художника Владимира Третчикова "Китаянка"

© Александр Нечаев/ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 4 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Картина русского художника Владимира Третчикова "Портрет зулусской девы" была продана на аукционе фирмы "Штраус и Ко." в Йоханнесбурге за 2 млн 46 тыс. рандов ($170 тысяч).

Творчество Третчикова, родившегося в России в 1913 году, а в 1946 году переселившегося в ЮАР, очень популярно в Южной Африке и за ее пределами. Рекорд поставило известное полотно "Китаянка" (или "Зеленая леди"), которую за $1,5 млн два года назад приобрел 74-летний "король ювелирного мира" Лоренс Графф. Картина выставлена на его винной ферме "Делэр" под Кейптауном.

"Китаянка" была написана в 1953 году в Кейптауне с 17-летней Моники Пон Сусан, которая работала в прачечной своего дяди. В своих мемуарах Третчиков отметил, что вложил в полотно всю душу и считает, что ему удалось "ухватить суть китайской женщины".

Современные критики относились к его работам, порой, пренебрежительно, величая его мастером китча. Однако на рынке произведений искусства картины Третчикова пользуются большим спросом. Полотно "Огонь в поле" было продано за $30 тыс, "Дама с раками" за $56,3 тыс, "Продавщица овощей" за $183,2 тыс. "Дама с георгинами" и "Балийская танцовщица" ушли за $65,3 тыс. каждая.

В ЮАР Третчиков входил в десятку самых знаменитых художников. Он прожил две трети жизни в Южной Африке и скончался в 2006 году. Выставки его картин с успехом проходили в ЮАР, России, США, Великобритании, Канаде и Китае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама