Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава отборочной комиссии: больше половины конкурсной программы ММКФ посвящена молодежи

4 июня 2015, 12:48 дата обновления: 4 июня 2015, 13:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталья Баринова

Андрей Плахов рассказал, что в основной конкурс фестиваля входят 12 картин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Больше половины конкурсных фильмов 37-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет с 19 по 26 июня, будут посвящены проблемам молодежи. Об этом на пресс-конференции сообщил в четверг глава отборочной комиссии фестиваля Андрей Плахов.

"Больше половины конкурсной программы посвящена молодежи", - сказал он.

Плахов рассказал, что в основной конкурс ММКФ входят 12 картин. Россию представляют три фильма - "Орлеан" Андрея Прошкина, анимационно-игровая картина Ирины Евтеевой "Арвентур", а также "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, снятый на немецком языке совместно с Германией и Великобританией. Также свои работы прислали Франция, Финляндия, Сербия, Испания, Болгария, Япония, Иран и Ливан.

Председатель жюри этого года - французский режиссер и сценарист Жан-Жак Анно. Вместе с ним работать будут английская актриса Жаклин Биссет, немецкий сценарист Фред Брайнерсдорфер, российский режиссер Алексей Федорченко.

"В этом году Россия широко представлена в основном конкурсе", - заметил Плахов. Он напомнил, что на Каннском фестивале этого года "чуть ли не половина конкурсной программа была забита французскими фильмами". Однако, по его словам, это не значит, что "мы пошли на поводу у Канн, просто хотели поддержать, хотели представить российские фильмы".

Организаторы посетовали, что, к сожалению, в конкурсе нет картин из Северной и большинства стран Южной Америки, однако это компенсирует большая программа аргентинского кино. "В общем балансе фестиваль остается международным", - подтвердил Плахов.

Плахов также рассказал, что на фестивале будут показаны фильмы Терренса Малика и Андрея Прошкина.

ММКФ пройдет с 19 по 26 июня. Кроме основного конкурса, конкурсов документального кино и короткого метра, программы российского кино, на ММКФ можно будет увидеть десятки спецпрограмм. Показы, в частности, будут посвящены Великой Отечественной войне, 100-летию геноцида армян, 100-летию кино Болгарии. При этом большинство программ будут идти с маркировкой "18 плюс". Кроме того, из-за сокращение дней фестиваля до восьми будет увеличено количество сеансов, это, в частности, в основном касается ночных показов.

По словам Плахова, его программа "Эйфория" в этом году сделает акцент на кинематографе Таиланда, Индонезия, Перу и Вьетнама. В частности, на фестивале покажут фильм "Рыцарь кубков" с участием Кристиана Бейла, Кейт Бланшетт, Антонио Бандераса, который демонстрировался в Берлине и вызвал неоднозначную реакцию публики. "Мне лично он не очень нравится, но с визуальной точки зрения там есть на что посмотреть", - добавил Плахов. Кроме того, состоится спецпоказ нового фильма Алексея Прошкина-старшего "Райские кущи".

В свою очередь директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник рассказал, что в его авторскую программу  "8 с 1/2 фильмов" войдет фильм-победитель Берлинского кинофестиваля - картина Джафара Панахи "Такси". Также можно будет увидеть "Реальность" Квентина Дюпье", на ММКФ состоится и мировая премьера ленты  российского режиссера Владимира Хотиненко "Наследники", посвященной преподобному Сергию Радонежскому. В широкий прокат она выйдет осенью 2015 года.

По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, фестиваль откроет фильм председателя жюри - французского режиссера и сценариста Жан-Жака Анно. Фильм-закрытие пока держится в секрете. Среди главных почетных гостей ММКФ он назвал актрису Жаклин Биссет, которая также войдет в состав жюри. Разлогов подчеркнул, что в этом году организаторы фестиваля "впрямую не сталкивались с политической ситуаций и санкции не оказали большого влияния на ММКФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама