Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный макет битвы при Ватерлоо выставлен в амстердамском филиале Эрмитажа

4 июня 2015, 18:44 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Создателем макета, размеры которого составляют 7 м в длину и 4,8 м в ширину, является голландец Пит Принсен из города Кастрикум

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/REMKO DE WAAL

ГААГА, 4 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В музее Эрмитаж на Амстеле 4 июня началась серия мероприятий, посвященных битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. В торжественной обстановке на обозрение публики был представлен уникальный макет поля боя незадолго до начала сражения, состоявшегося 200 лет назад.

"Эта модель прекрасно дополняет текущую экспозицию, посвященную Александру I, Наполеону и Жозефине, - отметила в беседе с корр. ТАСС директор Эрмитажа на Амстеле Кателийне Брурс. - Естественно, мы планировали посвятить июнь битве при Ватерлоо, однако идея с макетом, который, как оказалось, является крупнейшим в Нидерландах, появилась не так давно. Мы узнали о нем практически случайно, встретились с создателем и вот теперь каждый может прийти и посмотреть на него".

Создателем макета, размеры которого составляют 7 м в длину и 4,8 м в ширину, является голландец Пит Принсен из города Кастрикум. Более 28 лет у него ушло на то, чтобы во всех деталях воспроизвести поле боя с учетом рельефа местности и разместить на нем фигуры более 9 тыс. солдат и 1,5 тыс лошадей. Все фигурки раскрашены вручную и с доскональной точностью повторяют экипировку настоящих солдат, сражавшихся на поле боя 200 лет назад.

"Изначально мой интерес заключался в униформах тех времен, затем я начал изучать историю, связанную с Наполеоном, и в конце концов принял решение создать макет, - рассказал Принсен. - Выбор пал на битву при Ватерлоо, во- первых, потому что это была последняя битва Наполеона, а во- вторых, потому что в ней участвовали войска из различных стран в разных униформах".

В 2015 году по всей Европе отмечается 200-летие битвы при Ватерлоо - последнего крупного сражения Наполеона в попытке вернуть себе власть во Франции. Не остался в стороне от этого события и Эрмитаж на Амстеле, являющийся филиалом Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Серия запланированных на июнь мероприятий включает также показ фильмов и проведение лекций о Наполеоне и Ватерлоо, а также турнир по настольной военно-стратегической игре "Стратего". Завершится "месяц Ватерлоо" праздничным концертом 28 июня в саду музея.

С Ватерлоо связана и текущая выставка в Эрмитаже на Амстеле под названием "Александр, Наполеон и Жозефина; история дружбы, войны и искусства". Экспозиция призвана перевести стрелки часов назад и рассказать о временах правления французского императора и двух его выдающихся современниках - императоре Александре I, друге ставшим врагом, и Жозефине, любви всей его жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама