Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России музейный колокольный центр открылся в Валдае

5 июня 2015, 18:10 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

В музейных витринах разместили бубенцы и колокольчики от III века до н. э. до XIV века н. э

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юлия Генерозова/ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 июня. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Знаковым местом для коллекционеров и ученых-кампанологов стал первый в России Музейный колокольный центр, который открылся в городе Валдай Новгородской области. На его базе в перспективе может открыться колокольная мастерская.

"Музейный колокольный центр стал дополнительной площадкой Музея колоколов, появившегося в Валдае 20 лет назад. В экспозициях и фондах Центра сейчас хранится 1,5 тысячи самих колоколов, предметов и документов из России, Европы и Азии. При этом оригинальных колоколов чуть более 950, 200 из них - копии", - сообщила директор Новгородского государственного музея-заповедника (НГОМЗ) Наталья Григорьева.

В музейных витринах разместили бубенцы и колокольчики от III века до н. э. до XIV века н. э., здесь же представлены ритуальные предметы из Бенина, Вьетнама, Индии, Китая и других стран, колокола из Европы и России XII-XVIII веков. В четырех залах выставлены десятки видов сигнальных колоколов и колокольчиков - дверные, поддужные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, школьные и ветровые.

Колокола в Валдае начали отливать в начале XIX века благодаря центральному почтовому тракту, пролегавшему из Петербурга в Москву. Постепенно город стал центром колокололитейного дела на Руси. Валдайский колокольчик был "статусным" - его привешивали только к повозкам "государевой почты" и конному транспорту МВД.

Благодаря колокольному делу именно из Валдая пошли пословицы и поговорки, например, пресловутый "колокольчик - дар Валдая" (песня ямщиков), "развязать языки" (чтобы не беспокоить спящих, языки поддужных колоколов обвязывали тканью, а после, выбравшись на дорогу, развязывали).

Как рассказала старший научный сотрудник музея Надежда Яковлева, валдайские поддужные колокольчики были настолько популярны по всему миру, что в других странах не могли удержаться от повторения, но вносили при этом свои характерные национальные черты. "Самая распространенная надпись на юбке русского колокольчика гласила: "Кого люблю, того дарю (одариваю)", шведский же мастер на своем изделии написал: "Кто меня разобьет, того черт полюбит", - отметила она.

У колокольного центра есть немало перспектив, в том числе, создание настоящей колокольной мастерской, считает замдиректора НГОМЗ Татьяна Казармщикова. "Знания и навыки литья, предназначения звонов и распознавания голосов были утрачены. Последний завод колокольного литья в России закрылся в Валдае в 1930-х годах. Сейчас хочется возродить на этой земле древнее ремесло", - пояснила она.

На реставрацию отдельного двухэтажного здания площадью 275 кв м и размещение выставки было потрачено более 19 млн рублей при содействии Всемирного банка реставрации и развития и Минкульта РФ. С открытием центра ежегодно число туристов будет увеличиваться на 10 процентов, притом, что сегодня валдайские музеи посещают 70 тысяч человек, уточнили в музее.

В музее считают, что впервые в России создали "знаковое колокольное место". Как пояснили собеседники агентства, новый центр станет площадкой для исследовательской работы российских и зарубежных кампанологов (специалистов, изучающих колокола). 6 и 7 июня здесь пройдет первая конференция исследователей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама