Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Кинотавр" начинает работу с премьеры фильма Станислава Говорухина

7 июня 2015, 0:09 UTC+3 корр. ТАСС, Мария Токмашева
Фестиваль продлится в Сочи до 14 июня. Фильмом закрытия смотра станет лента Олега Асадулина "Зеленая карета", один из эпизодов которой снимался на прошлогоднем "Кинотавре"
Материал из 1 страницы
Станислав Говорухин

Станислав Говорухин

© Архив ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

СОЧИ, 7 июня. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Главный смотр российских фильмов "Кинотавр" начинает работу вечером 7 июня на традиционной площадке - в Зимнем театре города Сочи. Фильмом открытия станет новая работа режиссера Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи". За награды фестиваля будут бороться 14 картин как от начинающих, так и прославленных российских режиссеров.

Символичное открытие

Фильм Говорухина частично основан на биографии писателя Сергея Довлатова. Картина расскажет о журналисте Андрее Лентулове, который пытается найти место в жизни и профессии. Главную роль в "Конце прекрасной эпохи" исполнил актер Иван Колесников, до этого в основном снимавшийся в различных телесериалах. Также одну из ролей сыграла Светлана Ходченкова, чья актерская карьера началась в 2003 году с картины Говорухина "Благословите женщину".

Уже сейчас понятно, что фильм "Конец прекрасной эпохи" выбран для открытия неслучайно. Для "Кинотавра" смотр нынешнего года вполне можно назвать в какой-то степени переломным: внутри сообщества продолжают активно циркулировать слухи о закрытии фестиваля, экономический кризис существенно снизил объем государственной поддержки и частных средств, с учетом существующей сейчас схемы финансирования кинематографа, когда министерство культуры поддерживает по большей части военно-исторические проекты, а Фонд кино ориентируется на потенциально кассовые хиты, объем чисто авторского кино и так называемого арт- мейнстрима существенно сокращается.

"В этом году отборочная комиссия фестиваля просмотрела 81 фильм. Думаю, столь внушительное количество заявок не скоро будет подано на "Кинотавр". В силу известных экономических причин Министерство культуры резко сократило финансирование художественных кинолент. Судя по всему, в следующем году отборщикам "Кинотавра" предстоит посмотреть вдвое меньшее количество картин", - отмечала на анонсирующей фестиваль пресс-конференции программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева.

Разножанровые дебюты

Основной конкурс этого года практически ровно поделен между дебютантами и постоянными участниками "Кинотавра", что наряду с небывалым жанровым разнообразием фильмов обеспечивает большой интерес к конкурсу со стороны профессиональной аудитории. Среди дебютов - сразу два фильма, участвовавших в параллельных секциях Берлинского кинофестиваля. Это ностальгическая драма "Пионеры-герои" от актрисы Натальи Кудряшовой и поэтическая лента Эллы Манжеевой "Чайки", в которой личная трагедия главной героини происходит на фоне удивительных по своей красоте калмыцких пейзажей. Из степей Калмыкии в таежные леса отправит зрителей "Кинотавра" еще один дебютант в большом кино - Виктор Демент. Его картина "Находка" расскажет об инспекторе рыбнадзора Трофиме Русанове /Алексей Гуськов/, который оказывается один в заснеженной тайге. Актуальные политические темы в своем дебюте No comment будет исследовать режиссер Артем Темников. Картина, основанная на реальных событиях, расскажет историю немецкого юноши, который попал под влияние радикально настроенных исламистов и оказался в Чечне.

Два самых многообещающих дебюта нынешнего "Кинотавра" - от сценаристов Дениса Родимина и Михаила Местецкого. Сценарист "Легенды №17" Местецкий снял ленту "Тряпичный союз", жанр которой не стала раскрывать даже программный директор фестиваля Ситора Алиева. "Тряпичный союз" рассказывает о жизни тихого подростка Вани, который "меняется после знакомства с тремя очень странными парнями". Ленту Родимина "Гость" Ситора Алиева назвала экотриллером. Речь в нем пойдет о молодых учёных- геофизиках, которые оказываются в эпицентре событий, необъяснимых с точки зрения современной науки. Далек от науки и другой дебют - "Парень с нашего кладбища" от Ильи и Антона Чижиковых. Как можно догадаться из названия, в этом фильме, жанр которого определен как комедия, будут действовать не только живые, но и мертвые герои.

Почти все фильмы о любви

Свой комедийный эксперимент на нынешнем "Кинотавре" представит режиссер Василий Сигарев, чья дебютная жесткая социальная драма "Волчок" получала главный приз фестиваля в 2009 году, его следующая картина - "Жить" - была удостоена приза за режиссуру и операторскую работу, так что и третья работа Сигарева "Страна ОЗ" вряд ли уедет из "Кинотавра" без призов. Режиссер сразу же определял свою новогоднюю комедию, которая изначально называлась "Занимательная этология", как "антиелки". Сейчас Сигарев в своих интервью говорит о том, что название картины отсылка не столько к сказкам Баума, сколько к телефонному номеру российской скорой помощи.

Алексей Федорченко тоже отчасти экспериментирует с жанрами. В Сочи он представит фильм "Ангелы революции", рассказывающий о художниках-авангардистах, отправляющихся просвещать хантыйских и ненецких шаманов. Фильм Федорченко впервые был показан на Роттердамском кинофестивале и получил там восхищенные рецензии как от российских, так и от зарубежных критиков.

Победитель прошлогоднего "Кинотавра" Александр Котт, чей фильм "Испытание" частично рассказывал о любви без слов, теперь заходит на территорию "слепых" чувств. В его драме "Инсайт" актер Александр Яценко сыграл потерявшего зрение героя, который вынужден начать свою жизнь с нуля. Обладательница приза за лучшую режиссуру "Кинотавра-2014" Анна Меликян представит свою новую картину "Про любовь", где на тему, вынесенную в заголовок ленты, будут рассуждать почти все звезды современного российского кинематографа - от Юрия Колокольникова и Евгения Цыганова до Ренаты Литвиновой и Владимира Машкова.

Любовь в центре повествования будет и у трех других картин. Фильм Андрея Зайцева "14+", наряду с "Пионерами- героями" и "Чайками" участвовавший в параллельных секциях Берлинского кинофестиваля, расскажет о первой подростковой любви. "Синдром Петрушки" Елены Хазановой - о "всепоглощающей любви" творца, которого сыграл Евгений Миронов и его творения в исполнении Чулпан Хаматовой. "Спасение" Ивана Вырыпаева, как отмечает Ситора Алиева, расскажет о любви к Всевышнему. Главная героиня ленты - католическая монахиня Анна из Польши - отправляется служить в приход, расположенный в Гималайских горах.

Жюри

Жюри основного конкурса возглавит режиссер Алексей Учитель. Компанию ему составят оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, кинопрокатчик Алексей Рязанцев, актер Андрей Смоляков, актриса Олеся Судзиловская и кинокритик Петр Шепотинник. В жюри кинопрокатчиков, которое работает на "Кинотавре" третий год, войдут генеральный директор компании "Уолт Дисней Компании СНГ" Марина Жигалова-Озкан, глава кинопрокатного отдела компании "Вольга" Дарья Рязанцева и заместитель генерального директора по управлению кинопоказом, рекламе и маркетингу сети "Синема Парк" Ольга Чирихина.

Конкурс "Кинотавр. Короткий метр" в этом году включает в себя 22 работы, в числе которых один из призеров каннского Cinefondation - фильм "Возвращение Эркина" Марии Гуськовой. Оценивать короткометражки будут продюсер Игорь Толстунов, кинокритик Иван Кудрявцев, актриса Агния Кузнецова и режиссер Иван И. Твердовский.

Помимо конкурсных показов нынешний "Кинотавр" представит своим гостям сразу несколько специальных событий. Так, в Сочи можно будет увидеть рабочий вариант новой работы Бакура Бакурадзе "Брат Дэян", кассовый в США хит "Убрать из друзей", снятый Лео Габриадзе и спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, и один из самых ожидаемых фильмов этого года - "Родину" Петра Буслова.

"Эти фильмы сняты за пределами России, их герои говорят на других языках, но именно эти фильмы стали тем последним штрихом, что завершил портрет "Кинотавра-2015" - фестиваля- эпохи, фестиваля, живущего вместе со страной, меняющегося вместе с ней, предлагающего России понять и почувствовать самое себя через кинематограф, который наше великий гений Андрей Тарковский называл "запечатленным временем", - заключает Ситора Алиева.

Фестиваль "Кинотавр" продлится в Сочи до 14 июня. Фильмом закрытия смотра станет лента Олега Асадулина "Зеленая карета", один из эпизодов которой снимался на прошлогоднем "Кинотавре".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}