Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехдневные мероприятия в честь открытия новой площадки музея "Гараж" начинаются в Москве

10 июня 2015, 9:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

По данным источника ТАСС, близкого к организаторам, на открытие приедут актер Леонардо ди Каприо, дизайнер и основательница Fondazione Prada Миучча Прада, актриса Сальма Хайек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС/Архив

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Музей современного искусства "Гараж" в среду открывает с десяток выставок от звезд мирового искусства в своем новом здании - павильоне "Времена года" в Парке Горького. Мероприятия по случаю новоселья продлятся три дня.

По данным источника ТАСС, близкого к организаторам, на открытие новой площадки "Гаража" приедут актер Леонардо ди Каприо, дизайнер и основательница Fondazione Prada Миучча Прада, актриса Сальма Хайек и другие знаменитости.

Начав в 2008 году с показа привозных проектов, центр современной культуры "Гараж" трансформировался в музей с образовательными и детским центрами, библиотекой, архивом, научно-исследовательским отделом и собственной издательской программой.

Восстановленному - верить

Два из трех зданий, где в разные годы размещался "Гараж", требовали серьезной реконструкции. Многим показалось бы проще снести эти строения и возвести на этом месте что-то новое, но основательница "Гаража" Дарья Жукова с самого начала делала ставку не только на искусство, но и архитектурную ценность места для его показа.

Например, давший название музею Бахметьевский гараж постройки 1927 года чуть было не снесли ради жилой многоэтажки. Объекту культурного наследия эпохи конструктивизма повезло, и после серьезного восстановления там показали выдающуюся по именам и составу коллекцию Франсуа Пино - владельца Christie's и, кстати, свекра Сальмы Хайек.

Также там была представлена выставка Марка Ротко и ретроспектива Марины Абрамович. Художница терпеливо обучала волонтеров повторению своих перформансов и шутила, что в отелях ее часто принимают за родственницу Романа Абрамовича, без участия которого вряд ли появился бы "Гараж", и оказывают поистине царский прием.

С самого начала было объявлено, что "Гараж" по окончании аренды уступит место Еврейскому музею и центру толерантности и съедет из Бахметьевского гаража на улице Образцова. В 2011 году стало известно, что центр современной культуры обоснуется в Парке Горького, куда пришел директорствовать Сергей Капков - он в числе прочего занимался культурой на Чукотке, когда Абрамович был губернатором округа.

Анонсировалось, что "Гараж" займет парковый павильон "Механизация" 1923 года после его реконструкции. Но сложность восстановления и юридические тонкости вынудили пересмотреть планы, пригласить архитектора Шигеру Бана, возвести временный павильон и обратить внимание на бывший ресторан "Времена года" 1960-х годов постройки.

Приспособлением модернистского здания под музей занимался обладатель притцкеровской премии Рем Колхас и его бюро ОМА, где максимально постарались сохранить исторические элементы - от мозаики до плитки и воссоздать утраты.

Здание превращается в элегантный музей

Одной из самых приметных черт архитектурного проекта музея стал фасад из полупрозрачного поликарбоната, который к тому же может частично подниматься над террасой на крыше и открывать пространство атриума музея.

"Если нам понятно желание сохранить памятники конца ХIХ века или периода раннего модернизма, то более однообразная и безликая архитектура, возникшая после Второй мировой войны, имеет мало почитателей и еще меньше защитников", - констатирует Колхас.

По его словам, вместе с командой "Гаража" им удалось изучить особенности советских послевоенных развалин, оценить их благородство, пропорции, открытость и прозрачность. На двух этажах павильона "Времена года" разместятся пять выставочных залов, лекторий, образовательные аудитории, детский творческий центр, кинотеатр, а также книжный магазин и кафе.

По случаю открытия своего нового здания музей покажет восемь проектов, в том числе невероятно популярных сейчас во всем мире художников Яей Кусамы и Риркрита Тиравании.

Один из проектов - "Да нет почему позже" Катарины Гроссе - демонстрируется во временном павильоне, который по окончании выставки будет разобран. Ознакомиться со всеми объектами "Гаража" в Парке Горького, в том числе офисным зданием рядом с Крымским мостом и образовательным центром в бывшей спортивной раздевалке, можно на специальных архитектурных экскурсиях. Они продлятся до середины сентября, а выставки - до августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама