Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев посетил "Интермузей" и дал старт виртуальной версии Музея западного искусства

10 июня 2015, 17:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС
Премьер-министр РФ осмотрел стенды, а также зашел на стенд, посвященный истории фотографии, где осмотрел старинные фотоаппараты
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил международный фестиваль "Интермузей" и дал старт виртуальной версии Государственного музея нового западного искусства, пообещав зайти на его сайт.

Международный фестиваль, который проходит в Манеже в Москве, представляет собой город музеев, поделенный на кварталы: Московский квартал, квартал музыки и театра, исторический и литературный кварталы, а также квартал изобразительных искусств и квартал науки и техники.

Медведев осмотрел стенды, посвященные джазу и пролистал редкие издания по истории музыки. Также он зашел на стенд, посвященный истории фотографии, где осмотрел старинные фотоаппараты. "У меня у самого есть",- сказал Медведев, который уже давно увлекается фотографией.

Кроме того, премьер-министр осмотрел стенды музеев Чайковского и Шолохова. На стенде Государственного музея-заповедника имени Шолохова в Ростовской области, Медведев попробовал сплести веревку с помощью приспособления просак, после чего ему вручили кусочек сплетенной веревки. "Это вам, чтобы не попасть впросак", - пошутили хозяева стенда.

Медведеву также презентовали виртуальный портал "Культура. РФ", который был запущен еще в 2013 году, но к настоящему времени серьезно обновлен и дополнен. На сегодняшний день на портале можно ознакомиться с художественными и документальными фильмами, музейными коллекциями и посмотреть спектакли. В рамках презентации портала Медведеву также показали новые проекты виртуальных музеев, в том числе Музея архитектуры им. Щусева. В частности, пользователи сети могут теперь увидеть, как выглядел бы так и не реализованный  Большой Кремлевский дворец Казакова.

Премьер-министр РФ даже надел специальные очки, с помощью которых виртуально оказался на площади, где планировалась его постройка. "Жаль, что не реализовали. Не пришлось бы 14-ый корпус строить, а потом сносить",- добавил премьер. В настоящее время общественность обсуждает идею восстановления разрушенных в 1920-30 годы Чудова и Вознесенского монастырей на месте административного 14-го корпуса Московского Кремля.

Кроме того, Медведев познакомился с виртуальной версией Государственного музея нового западного искусства, который был расформирован  в 1948 году как , а часть его коллекции распределилась между Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина.  Премьеру продемонстрировали на экране работы художников, и отметили, что,  если ему проект понравился, то завтра он будет запущен. Медведев проект одобрил и заверил, что постарается завтра же зайти на этот сайт. "Я постараюсь зайти. Анонимно", - пошутил премьер- министр.

О связи бизнеса и культуры

Медведев отметил, что покровительство бизнеса  культуре должно стать престижным, необходимо обеспечить такой механизм, чтобы предприниматели не оправдывались за подобные траты в налоговый структурах.

"Важно, наконец, обеспечить такой организационный, правовой и экономический режим, чтобы было для бизнеса тратить деньги на культуру не только приемлемо, но и престижно, и подъемно, как принято говорить", - сказал глава кабмина. По его мнению, этот механизм должен действительно работать, чтобы "не приходилось каждый раз оправдываться в налоговых структурах или еще где-то о том, что эти деньги не выведены из под налогообложения, а реально пошли на создание музея".

Также премьер считает, что "государству не нужно стесняться на благодарности и различные знаки отличия" относительно меценатов. Медведев уверен, что большинство из тех, кто поддерживает культуру, делает это не ради наград и благодарностей, "но все-равно в жизни каждого человека это имеет значение".

Премьер-министр считает отрадным возрождение в России лучших традиций меценатства, что происходит, несмотря на сложные условия в экономике.

"Важно и особенно ценно, что традиции золотого периода нашего меценатства в настоящий момент у нас возрождаются, даже несмотря на довольно сложные экономические дела", - сказал он на встрече с руководителями частных музеев. По его словам, те, кто этим занимаются сегодня, "достойны самых высоких слов".

Медведев также отметил, что частные музеи и коллекции в мире, как правило, создают попечительские советы и привлекают спонсоров. "Надо и нам создавать подобные механизмы или приспосабливать те механизмы, которые мы в настоящий момент имеем. Тем более, что, как я думаю, здесь сомнение ни у кого нет, поддержка культуры должна быть общим делом  - и государства, и общественных структур, и бизнеса, и отдельных людей", - сказал Медведев.

Премьер также считает, что потенциал частных музеев в РФ пока недостаточно оценен и нуждается в популяризации.

"Очевидно, что пока этот потенциал недооценен. Я думаю, что значительная часть наших людей до сих пор вообще считает, что у нас только государственные музеи в стране, а это совсем уже давно не так. Поэтому нужно заниматься и популяризацией всего нашего культурного наследия, включая то, которое хранится в частных музеях", - сказал Медведев.

Он отметил, что это сопряжено и с развитием внутреннего туризма, так как многие частные музеи располагаются в глубинке. "Есть немало примеров, когда частные музеи, галереи не просто привлекают людей - они, по сути, формируют культурную среду, особенно в малых городах, создают целые туристические маршруты", - подчеркнул глава правительства.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама