Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьяковская галерея проведет конкурс на реализацию программы развития музея

10 июня 2015, 19:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС
Концепцией может заняться зарубежная компания, поскольку в России нет специалистов соответствующей квалификации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Третьяковская галерея разработает концепцию развития музея и проведет закрытый конкурс на ее реализацию. Об этом рассказала директор галереи Зельфира Трегулова на заседании Попечительского совета музея.

"Мы запускаем серьезную работу над программой развития музея, которая должна основываться на точном представлении о состоянии зданий, экономическом положении, менеджменте. Мы готовим техническое задание и объявляем закрытый конкурс на реализацию программы", - рассказала Трегулова.

Она отметила, что перед Третьяковской галереей стоят амбициозные задачи - стать лучшим музеем национального искусства в России и одним из лучших музеев в мире. "Сейчас мы готовы обсудить планы музея на 2015-2016 годы, все остальное мы представим после разработки программы развития", - уточнила Трегулова.

Ранее Трегулова рассказала ТАСС, что концепцией развития Третьяковской галереи может заняться зарубежная компания, поскольку в России нет специалистов соответствующей уровню музея квалификации. Фандрайзингом (привлечением ресурсов) и маркетингом галереи занимается сейчас компания Boston Consulting group.

Российские музеи уже сотрудничали с иностранными консалтинговыми бюро. В частности, компания AVESTA, работавшая с Центром Помпиду и Лувром, подготовила концепции развития для Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и Государственного центра современного искусства.

Попечительский совет Третьяковской галереи не собирался более двух лет, это первый совет попечителей музея, который прошел в обновленном составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

"Мы собрались в самом проблемном месте музея, в здании на Крымском валу. Наша совместная задача в ближайшее время - сделать музей комфортным и доступным для максимального количества посетителей", - сказал Козак. По его словам, "первая задача членов Попечительского совета - оказывать материальную поддержку, но она должна быть осмысленной". "Мы должны четко понимать, где государство вкладывает средства, какие средства зарабатывает сам музей. И только поняв это, можно говорить о спонсорской помощи", - сказал Козак.

Он напомнил, что Попечительский совет еще с прежним руководством Третьяковской галереи пытались выработать концепцию развития музея, но эта работа так и не была закончена.

"Будем надеяться, что у нового руководства музея это получится. По предварительным беседам с Зельфирой Исмаиловной (Трегуловой) я почувствовал, что это получится", - заключил Козак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама