Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присутствие Пушкинского музея в регионах начнется с Ульяновской области

11 июня 2015, 13:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

Это позволит представлять в регионе художественные выставки, проводить просветительские и экскурсионные программы, симпозиумы, научные конференции, семинары, круглые столы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июня. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Присутствие Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) в российских регионах начнется с Ульяновской области. Об этом рассказала в четверг на подписании соглашения о сотрудничестве между Ульяновским областным художественным музеем и ГМИИ его директор Марина Лошак.

"Практически это наш первый шаг по создания представительств в регионах России. Немного странно, что мы подписываем это соглашение только сегодня, поскольку, по сути, оно уже осуществляется и функционирует на протяжении десятилетий и наш музей находится в очень тесном, родственном сотрудничестве с Художественным музеем Ульяновска", - сказала директор Пушкинского музея.

Московский и ульяновский музеи сотрудничают уже на протяжении двух десятилетий. За это время в Ульяновске прошли десять выставок из собрания ГМИИ, в частности, "Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали" и "Загадки Древнего Египта".

В конце мая ГМИИ открыл свое представительство в Ульяновске на базе Музея изобразительного искусства XX и XXI веков - филиале Ульяновского областного художественного музея. Это, как отмечали инициаторы проекта, позволит представлять художественные выставки, проводить просветительские и экскурсионные программы, симпозиумы, научные конференции, семинары, круглые столы.

К запуску представительства ГМИИ приурочена выставка "Воплощение мечты: И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов - основатели московского Музея изящных искусств", которая продолжит свою работу до 21 сентября. На выставке можно увидеть архивные документы и фотографии, рассказывающие о закладке, строительстве музея и первых месяцах его работы, а также изготовленные по заказу Цветаева гипсовые слепки произведений искусства Древнего Востока и Западной Европы.

Более тесное музейное сотрудничество с регионами развивается в рамках "майских указов" президента РФ Владимира Путина, согласно которым, в частности, необходимо уделять особое внимание доступности к культурным ценностям и новинкам.

Представительства в российских регионах, работающие в разных форматах, есть и у других музеев. Так, у Эрмитажа есть несколько выставочных центров, например, в Казани, и вскоре откроется еще один - в Москве. А Русский музей запустил несколько своих виртуальных филиалов, в том числе в Антарктиде, на станции "Новолазаревская".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама