Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр им. Вахтангова отметит День России в США

12 июня 2015, 11:48 UTC+3 БОСТОН корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Гастроли в Бостоне продлятся до 13 июня. 16 и 17 июня вахтанговцы выступят в канадском городе Торонто, где и завершат свой тур
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Улыбнись нам, Господи"

Сцена из спектакля "Улыбнись нам, Господи"

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

БОСТОН, 12 июня. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр им. Вахтангова, совершающий гастрольный тур по США, отметит День России в Бостоне. 12 июня в этом американском городе российская труппа впервые покажет свой спектакль "Улыбнись нам, Господи". Поставленный худруком вахтанговцев Римасом Туминасом по произведениям израильского писателя Григория Кановича, он объединил ведущих актеров труппы, в числе которых Сергей Маковецкий, Владимир Симанов, Евгений Князев, Алексей Гуськов, Виктор Сухоруков, Юлия Рутберг, Виктор Добронравов и др.

По маршруту "Евгения Онегина"

Ровно год назад вахтанговцы побывали в США со своим нашумевшим спектаклем "Евгений Онегин" и произвели фурор. В нынешнем году организаторы гастролей - продюсеры фестиваля "Вишневый сад" - решили повторить успех, но уже с другой постановкой вахтанговцев.

"Фестиваль искусств "Вишневый сад" проходит ежегодно в конце мая - начале июня", - пояснила в беседе корр. ТАСС продюсер смотра Ирина Шабшис, подчеркнув, что "фестиваль включает в свою афишу самые качественные, интересные и яркие работы международного театрального сезона".

"Второй год подряд мы приглашаем вахтанговцев, - сказала Шабшис, - после ошеломительного успеха "Евгения Онегина" теперь мы показываем "Улыбнись нам, Господи", который также принимается публикой "на ура". Четыре представления, состоявшиеся в Нью-Йорке, прошли с аншлагом и неизменно завершались стоячей овацией. Впереди - три представления в Бостоне, билеты на которые также все проданы.

Отклики прессы

Как это всегда бывает, интерес публики в немалой степени подогревается рецензиями в СМИ. Спектакль "Улыбнись нам, Господи" привлек внимание самых авторитетных изданий США. Так, The New York Times пишет: "Эта постановка ("Улыбнись нам, Господи" - прим. ТАСС) совсем лишены яркого блеска "Евгения Онегина", сыгранного этой же труппой год назад". Но далее, развивая мысль, автор статьи поясняет: "Эти персонажи олицетворяют бедных евреев Восточной Европы, и в их жизни много непривлекательных моментов. Но все же сцены поразительной красоты и изящества остаются фирменной чертой художественного руководителя театра Вахтангова Римаса Туминаса, который является автором обеих постановок".

Рецензент отмечает работу художника Адомаса Яцовскиса, игру актеров Юлии Рутберг, Сергея Маковецкого и Владимира Симонова, Алексея Гуськова и Евгения Князева, Виктора Добронравого. Однако самую замечательную игру, по мнению "Нью-Йорк таймс", "демонстрирует Виктор Сухоруков, блестящий комик, в исполнении которого его герой Авнер кажется немного не от мира сего, иступленным, возможно, немного сумасшедшим, и в целом вызывает глубокую печаль".

"Эта трехчасовая постановка начинает казаться затянутой ближе к концу, но резкий и жуткий финал, задуманный Туминасом, сразу уничтожает какое-либо ощущение усталости. Для него эти персонажи не просто люди, движущиеся по пути к Вильнюсу. Они евреи, путешествующие в ХХ век, а мы ведь знаем, что их там ждет", - заключает "Нью-Йорк таймс".

Вопреки пикету и санкциям

Дополнительную рекламу вахтанговцам создала неожиданная политическая акция. Небольшая группа пикетчиков, порядка 10 человек, четыре дня подряд дежурила у входа в Нью-Йорк Сити- центр, где выступали вахтанковцы, призывая зрителей не аплодировать актерам Алексею Гуськову, Евгению Князеву и директору театра Кириллу Кроку, которые подписали письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Однако на реакцию зрителей подобные увещевания не оказали никакого влияния.

Кстати, Евгений Князев узнал одну из пикетчиц. "Это Ирина Бровина, выпускница театрального института им. Щукина, - рассказал Князев, который ныне является ректором этого вуза. - Но наша бывшая выпускница давно уехала в Америку, где теперь ходит на забастовки". 

"В 2000 году Вахтанговский театр приезжал в США со спектаклем "Без вины виноватые", - напомнил Князев, выступая на встрече со зрителями, состоявшейся в Нью- Йоркской публичной библиотеке. Встреча завершала цикл "Литература и театр" и собрала аншлаг. "И вот 15 лет спустя мы снова в Америке, - продолжил Князев, - уже с нашим новым художественным руководителем, благодаря которому вахтанговская школа еще больше окрепла, расцвела и завоевывает мир". Свидетельством тому - полные залы на наших спектаклях и оглушительные аплодисменты зрителей.

"Да и в обычной жизни никакого охлаждения со стороны американцев мы не почувствовали", - заметил Князев и с улыбкой добавил: "Наоборот, в одном из магазинов, узнав, что мы русские, нам сделали 25-процентную скидку".

Мнение Туминаса

Позитивную оценку дал проходящим гастролям худрук Вахтанговского театра Римас Туминас. "Мы собой довольны. Мы достойно выступили в Нью-Йорке, показав сложный спектакль, и были поняты", - сказал он на встрече со зрителями.

А на вопрос о том, как художнику работается в России, Туминас ответил, что ему работается хорошо. "Это не только мое мнение", - подчеркнул режиссер. Что же касается политического аспекта, то, по словам Туминаса, строгий, может быть, даже жесткий режим необходим. Иначе кончится обустройство страны, считает режиссер. Все вернется к хаосу и революциям. А это, наверное, никому не нужно, убежден Туминас. Потому строгость, дисциплина, сильное управление необходимы. Демократия и свобода возникают не сразу. Этому надо учиться, менять психологию. Должно пройти 20-30 лет, и тогда будет меньше пуль и больше мыслей, резюмировал худрук Вахтанговского театра.

Гастроли в Бостоне продлятся до 13 июня. 16 и 17 июня вахтанговцы выступят в канадском городе Торонто, где и завершат свой тур. Как и в прошлом году, заокеанские гастроли Вахтанговского театра проходят при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама