Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи объявят победителей фестиваля "Кинотавр"

14 июня 2015, 0:38 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Мария Токмашева
В конкурсе этого года участвуют 14 фильмов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Валерий Матыцин

СОЧИ, 14 июня. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Победители 26-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр" станут известны в воскресенье вечером на церемонии закрытия смотра, которая пройдет в Зимнем театре Сочи.

В конкурсе этого года участвуют 14 фильмов, среди основных претендентов на победу - фильмы Алексея Федорченко, Василия Сигарева, Анны Меликян и Михаила Местецкого.

Союз, любовь и революция

Лента Алексея Федорченко "Ангелы революции" рассказывает о группе художников-авангардистов, которые в 1930-е годы по заданию советской власти отправляются просвещать коренные народы севера. Картина, сценарий которой Федорченко написал вместе с писателем Денисом Осокиным, практически полностью основана на реальных событиях, а главные герои ленты имеют свои исторические прототипы. Предыдущая работа Федорченко - "Небесные жены луговых мари" - получила два приза "Кинотавра" 2012 года, так что и в этот раз режиссер вряд ли уедет без наград. Картина "Ангелы революции" может претендовать как на главный приз смотра, так и на награды за лучшую режиссуру, сценарий и операторскую работу.

Другой фаворит нынешнего "Кинотавра" - Василий Сигарев, выступивший в несвойственном ему жанре новогодней комедии. "Страна ОЗ" получилась смешной и провокационной, что восхитило одну часть зрителей фестиваля и возмутило другую - в основном противников нецензурной лексики, которой в фильме Сигарева достаточно много. Тем не менее, со "Страной ОЗ" режиссер вполне может повторить триумф 2009 года, когда его дебютная лента "Волчок" получила сразу три награды "Кинотавра", в числе которых был и приз за лучший фильм.

Актриса Яна Троянова, сыгравшая в "Стране ОЗ" провинциальную девушку Лену, - одна из главных претенденток на звание лучшей актрисы нынешнего "Кинотавра". Конкуренцию ей составляют исполнительница главной роли в фильме Ивана Вырыпаева "Спасение" дебютантка Полина Гришина и сыгравшая в мелодраме Александра Котта "Инсайт" Агриппина Стеклова. Партнер Стекловой актер Александр Яценко, исполнивший роль неожиданно потерявшего зрение молодого человека, - основной претендент на победу в мужской актерской номинации. Яценко могут составить конкуренцию разве что Алексей Гуськов, сыгравший строго инспектора рыбнадзора в драме "Находка" Виктора Демента, или молодой актер Александр Паль, отметившийся запоминающимися ролями сразу в двух конкурсных картинах - комедийном хорроре "Парень с нашего кладбища" от дебютантов Ильи и Антона Чижиковых и трогательной трагикомедии Михаила Местецкого "Тряпичный союз".

Сценарист Местецкий, дебютировавший на этом "Кинотавре" в качестве режиссера "полного метра", также считается одним из претендентов на главные призы конкурса. "Тряпичный союз" рассказывает о четырех парнях - художнике Андрее, революционере Попове, спортсмене Петре и интеллигентном мальчике Ване, которые летом в полузаброшенном подмосковном доме объединяются в "секретную" организацию под названием "Тряпичный союз". Фильм Местецкого - история взросления и дружбы, беспечной юности и смелых фантазий, надежды изменить мир и реальности, которая не поддается переменам.

Обладательница приза за лучшую режиссуру на прошлогоднем "Кинотавре" Анна Меликян в этом году представила новую работу "Про любовь", которая также вполне может завоевать главный приз. В фильме Меликян множество героев и сюжетов, объединяет которые, как и следует из названия, тема любви.

Чайки, подростки и пионеры

Конкурс нынешнего "Кинотавра" практически наполовину состоял из дебютных работ. Старания молодых режиссеров традиционно отмечаются специальным призом за лучший дебют. Среди наиболее вероятных претендентов на эту награду - калмыцкая драма "Чайки" Эллы Манжеевой, ностальгическая драма "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой и уже упомянутый хоррор братьев Чижиковых "Парень с нашего кладбища". Все эти картины сделаны в разной стилистике и не лишены недостатков, как это часто бывает с первыми режиссерскими работами, но ленты эти вполне достойно выглядели в конкурсе нынешнего фестиваля.

В голосовании зрителей, которые после каждого просмотра оценивали фильмы конкурса, лидером является мелодрама о первой любви "14+" режиссера Андрея Зайцева. Большинство зрителей покорил ностальгический саундтрек картины, искренняя история первого чувства и талантливые юные актеры - Глеб Калюжный и Ульяна Васькович. Самым слабым фильмом конкурса оказался дебют сценариста "Бумера" Дениса Родимина - драма "Гость", в которой режиссер объединил сразу несколько жанров: от мистического триллера до христианской притчи.

Кинофестиваль "Кинотавр". Досье

Призеров "Кинотавра" в этом году выбирает жюри под руководством Алексея Учителя. Вместе с ним оценивают работы оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, кинопрокатчик Алексей Рязанцев, актер Андрей Смоляков, актриса Олеся Судзиловская и кинокритик Петр Шепотинник. Также уже в третий раз на "Кинотавре" будет вручен приз от жюри кинопрокатчиков под руководством генерального директора компании "Уолт Дисней Компании СНГ" Марины Жигаловой-Озкан. В прошлом году этот приз получил фильм "Класс коррекции" Ивана И.Твердовского. На этом "Кинотавре" Твердовский уже входил в состав жюри программы короткометражных фильмов. Ее победителем стал Кирилл Плетнев с драмой "Настя", основанной на реальной истории почтальона из Нижнего Новгорода, которая в 2011 году похитила из банка пенсии и вместе со своим любовником отправилась на поиски лучшей жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама