Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все концерты проекта "День России в мире - Russian Day" прошли с аншлагами

15 июня 2015, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июня. /ТАСС

Праздник в этом году впервые отметили не только россияне, но и жители Иерусалима, Пекина, Парижа, Рио-де-Жанейро и Нью-Йорка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель хора, дирижер Евгений Волков и солист Юрий Лаптев (слева направо на первом плане) во время концерта Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова, посвященного Дню России, в зале Гаво, Париж

Художественный руководитель хора, дирижер Евгений Волков и солист Юрий Лаптев (слева направо на первом плане) во время концерта Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова, посвященного Дню России, в зале Гаво, Париж

© Доменик Бутен/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Первый международный проект "День России в мире - Russian Day" прошел с аншлагами в пяти странах мира. В следующем году планируется охватить уже восемь стран и разнообразить программу, включив в нее не только выступления оркестров и хоров, но и балетных, фольклорных коллективов. Об этом рассказали ТАСС авторы и организаторы проекта.

День России 12 июня в этом году впервые отметили не только россияне, но и жители Иерусалима, Пекина, Парижа, Рио-де-Жанейро и Нью-Йорка. На самых престижных культурных площадках пяти стран в рамках проекта "День России - Russian Day" прошли концерты прославленных российских музыкальных коллективов. Проект был разработан и организован благотворительным фондом "Классика".

Сложности и успехи

"Мы ожидали стандартного интереса, но в итоге был переаншлаг во всех странах. Наши соотечественники обижались на нас за то, что им не досталось билета", - рассказал ТАСС соавтор и директор программы проекта Александр Саргиджян.

Он отметил, что на концерты "рвались" не только русскоязычные жители этих стран, но и местные. "Например, в Париже для меня стало показательным, кто находится в зале, когда солист Юрий Лаптев спел гимн французского Сопротивления. Это мировая премьера, это обработка Хачатуряна знаменитейшей во Франции песни. Но она не особенно популярна в России. А зал буквально взорвался аплодисментами, и сразу стал виден срез публики в зале, как много там было французов", - пояснил собеседник агентства.

Он сообщил, что никаких антироссийских демонстраций концерты, приуроченные к Дню России, ни в одной стране не спровоцировали, то есть "публика научилась отделять мух от котлет".

"Более того, в Париже, например, перед концертом было зачитано приветствие президента России и приветствие российского посла во Франции. Нам до последнего дирекция зала не рекомендовала этого делать, так как на этой площадке не принято перед концертами выступать с официальными речами. Но поскольку мы эту площадку арендовали, то сделали по-своему. И в антракте ко мне подошли представители зала и сказали, что они не ожидали, что французская публика будет аплодировать приветствию президента России и приветствию посла", - рассказал Саргиджян.

По его словам, реализация такого масштабного проекта не обошлась без технических проблем. Так, например, в Финляндии отменили рейс, и артисты, которые летели в Китай, добирались с невероятными трудностями. Сначала более 10 часов они ждали в Хельсинки, затем - больше 7 часов провели в транзитной зоне в Сингапуре, потом снова летели. Когда прибыли в Пекин, до начала выступления оставалось время только на то, чтобы принять душ и переодеться.

"Но это все трудности, которые нельзя было предсказать и предотвратить. Главное не это. А то, что вряд ли какая- либо другая страна в мире смогла бы, имея даже финансы, сделать подобное. Россия способна представить широчайший спектр коллективов высочайшего уровня - балет, фольклорные коллективы, хоры, оркестры. Ни в одной стране вы не найдете такого количества признанных во всем мире коллективов. Это говорит и об уровне развития и о сохранении культуры в нашей стране", - считает Саргиджян.

Грандиозные планы

Председатель совета благотворительного фонда "Классика", соавтор и координатор проекта Николай Буханцов рассказал ТАСС, что в следующем году проект "День России - Russian Day" планируется провести уже в восьми странах.

"Борис Яковлевич Эйфман уже выразил желание участвовать в этом проекте в 2016 году, позвонил "Терем-Квартет". Если в этом году у нас были оркестры, хоры, камерный оркестр с чудо-девочкой Варей Кутузовой, то в следующем году будут совершенно разноплановые коллективы. И мы думаем о Риме, Вене, Аргентине, в переговорах с Берлином, Лондон нас очень интересует, даже думали об Австралии. Нет проблем получить зал в той или иной стране, есть проблема арендовать его именно под 12 июня", - отметил он.

Буханцов подчеркнул, что этот проект совершенно некоммерческий и сформирован целиком по внебюджетным источникам.

"Сумма покрытия расходов от продажи билетов на все концерты не превысила 15 процентов. А проект дорогой, прежде всего, из-за того, что коллектив летел на один день. Расширятся будет не только география, но и спонсорский пул, потому что проект стал престижным и спонсоры охотно участвуют в нем", - добавил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама