Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый американский режиссер Роберт Уилсон поставил в Москве "Сказки Пушкина"

16 июня 2015, 1:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Громкую российско-американскую премьеру представит публике Государственный Театр наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Громкую российско-американскую премьеру представит публике Государственный Театр наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова. Здесь впервые покажут оригинальный спектакль "Сказки Пушкина" в постановке знаменитого режиссера из США Роберта Уилсона. В главной роли - Рассказчика - выступит Евгений Миронов.

Представляя совместный проект, Евгений Миронов не скрывает радости. "Нам повезло, - говорит он, - отныне в репертуаре нашего театра появился спектакль в постановке самого востребованного, титулованного и признанного театрального режиссера в мире Роберта Уилсона, который вот уже несколько десятилетий остается бесспорным авторитетом мировой сцены, суперзвездой театрального авангарда, чье имя вписано во все учебники по современному искусству".

Уилсон - человек поистине универсального таланта: архитектор и актер, режиссер и сценограф, хореограф и художник по свету. Он создал особый театральный стиль, который находится на стыке драматического театра и современного искусства, кинематографа и пантомимы, цирка и современного танца. Спектакли Роберта Уилсона отличаются изысканной пластической и световой партитурой, производящей магическое впечатление на зрителей во всем мире. Он ставил в парижских "Опера Бастий" и "Комеди Франсез", "Берлинер Ансамбль" и Дойчес-театре в Берлине, в Национальном театре Праги, миланской "Ла Скала", нью-йоркской "Метрополитен-опера", Гамбургской государственной опере, брюссельском оперном театре "Ла Моне", Городском театре Стокгольма, Цюрихской опере, работал с Изабель Юппер, Михаилом Барышниковым, Джесси Норман, Леди Гага, сказал Миронов.

"С Уилсоном мы познакомились восемь лет назад и с тех пор постоянно вели переговоры о совместном проекте, который наконец состоялся", - говорит Миронов. По его словам, в основе первого оригинального российского спектакля Уилсона лежит несколько сказок Пушкина: "Сказка о царе Салтане", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о попе и работнике его Балде", "Сказка о Золотом петушке", "Медведиха", а также фрагменты из поэмы "Руслан и Людмила".

Для создания световой и сценографической партитур спектакля Уилсон провел огромное исследование, он подробно изучил не только сказки, но и различные иллюстрации к ним, историю их появления, фольклорные составляющие и др.

"Уилсон буквально делает хиты из пушкинского стиха", - неожиданно заявляет Миронов, добавляя при этом, что по жанру спектакль напоминает философскую притчу, в которой есть тайна, и печаль, и огромная глубина. "Это очень интересно, - уверяет Миронов. - Такого Пушкина мы еще не видели и даже не представляли".

В Москве Уилсон работал со своей командой художников, сценографов и ассистентов. Музыку к спектаклю создал знаменитый американский дуэт CocoRosie, являющийся адептом стиля фрик-фолк и уже давно покоривший мировую сцену. Роли исполняют 25 российских актеров, прошедших жесткий кастинг, в их числе Дарья Мороз, Елена Николаева, Артем Тульчинский, Дмитрий Журавлев и др. Начинающаяся сегодня серия премьер "Сказок Пушкина" продлится в Театре наций до 23 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама