Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книга, развенчивающая "мифы" о главе советской разведки в годы войны, представлена в ТАСС

16 июня 2015, 19:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС
Автор книги Александр Бондаренко гордится тем, что он смог "возвратить это имя - Павла Михайловича Фитина, генерал-лейтенанта, о котором 70 лет у нас почти ничего не было известно"
Материал из 1 страницы
Александр Бондаренко

Александр Бондаренко

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Книга о легендарном главе советской внешней разведки в годы войны Павле Фитине, чье имя было надолго забыто, представлена на презентации в ТАСС. Представляя книгу, вышедшую в свет в серии "ЖЗЛ", ее автор Александр Бондаренко заявил, что горд тем, что он смог "возвратить это имя - Павла Михайловича Фитина, генерал-лейтенанта, о котором 70 лет у нас почти ничего не было известно".

Между тем, напомнил он, Фитин возглавлял советскую внешнюю разведку в течение всей войны - с 1939 по 1946 год. "Кстати, за это время сменилось пять руководителей военной разведки", - заметил Бондаренко. С именем Фитина связан и доклад за несколько дней до войны Сталину о скором нападении Германии, которому Сталин не поверил, и начало разработки создания атомной бомбы.

"Все знают Вальтера Шелленберга - главу политической разведки Германии в годы войны, но, к сожалению, мало кто пока знает Фитина, возглавлявшего советскую разведку", - заметил автор. По его словам, в создании книги помогли документы, предоставленные при содействии пресс-бюро СВР. "К сожалению, фактически до сих пор тема руководства разведки подается так, как было принято во время Никиты Хрущева. И по этой причине про разведку рассказано много сказок. Я постарался понять, что было на самом деле, и многие сказки удалось развеять", - рассказал Бондаренко.

Так, он опроверг миф о том, что Фитину, возглавившему разведку в 32 года, сломал карьеру Берия. "Фитин был человеком Берии. Он не участвовал в репрессиях и не разделяет ответственности за преступления. Но Берия четко выбрал этого человека, который всего год прослужил в НКВД. В конце войны Берия занимался атомным проектом и уже не руководил НКВД. Но сменилась команда - на смену Меркулову пришел Абакумов. Фитин же /после понижения в должности/ продолжил заниматься атомным проектом, о чем он сам аккуратно написал в своих воспоминаниях. А уволен он был после ареста Берии. Причем в отличии от Меркулова, который после ареста признал, что понял, что Берия - враг, Фитин сказал - не знаю. И если вместе с Берией были расстреляны несколько генералов, то Фитин просто ушел в небытие. Хотя здоровье было подорвано и он прожил недолго", - рассказал автор.

Ветеран СВР генерал-майор Лев Соцков отметил, что перед Фитиным как главой разведки были три задачи: сбор информации о том, что происходит в Германии, что происходит у союзников и как развивается ситуация после войны - и все три задачи он выполнил. Так, информация о переговорах о сепаратном мире Германии с Англией и США была получена разведкой и стала причиной письма Сталина Рузвельту и Черчиллю. А при подготовке к конференциям в Ялте, Потсдаме и Тегеране Сталин благодаря разведке "в деталях знал, где можно настаивать, добиваться, а где - идти на компромисс". "Я считаю, что Фитин был незаслуженно забыт", - уверен Соцков.

Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов отметил, что фигура главы советской разведки - того самого "Алекса" - отсутствовала даже в блестящем фильме "17 мгновений весны". "Мы задумались над тем, что можно сделать, чтобы вернуть имя этого достойнейшего из разведчиков", - заметил он. В итоге на телеканале "Россия 1" вышел фильм "Без свидетелей. Фитин против Шелленберга", а для более взыскательного читателя - книга "Фитин".

Выступивший на презентации правнук Павла Фитина - также Павел Фитин - признал, что "в семье никогда особо не распространялись, чем прадед занимался. Было только общее понимание, что он возглавлял разведку, но без какой-то конкретики". "Сейчас в нашей семье получили очень большое количество информации. Спасибо за это приоткрытие его биографии, его заслуг", - сказал он, обращаясь к авторам книги и фильма. Он также выразил сожаление, что этого момента не дождалась его бабушка - дочь Павла Фитина. Она ждала этого всю жизнь и ушла из жизни в возрасте старше 80 лет за полгода до создания фильма и книги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама