Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С Жанной Фриске простились в Москве

17 июня 2015, 14:09 дата обновления: 17 июня 2015, 20:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
За 6 часов с певицей успели проститься несколько тысяч поклонников
Материал из 1 страницы
© Сергей Шахиджанян/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ТАСС Наталья Баринова, Татьяна Пацап/. Прощание с Жанной Фриске, которое длилось более шести часов, завершилось в Москве. За это время с певицей успели проститься несколько тысяч поклонников.

Церемония началась в 14:00 мск, однако уже в полдень у московского "Крокус Сити Холла" собралась внушительная очередь. После завершения прощания журналистов попросили покинуть зал, чтобы родные могли побыть с Фриске наедине.

Гражданского мужа Фриске Дмитрия Шепелева и ее сына Платона на прощании журналисты не увидели. С певицей простились ее родные, а также экс-"Блестящие" Ольга Орлова, Ксения Новикова и Анна Семенович, Валерия, Стас Михайлов, Игорь Николаев, Дмитрий Маликов, Катя Лель, Сергей Лазарев, Митя Фомин, Анжелика Агурбаш, солист группы "Дискотека авария" Алексей Серов, актеры Егор Бероев, Алексей Макаров, хоккеист Александр Овечкин.

Начало церемонии

Бежевый открытый гроб с телом Фриске установлен в фойе. Рядом ее родные - отец, мама, сестра Наталья, подруги, экс-"Блестящая" Ольга Орлова, а также Дмитрий Маликов, Игорь Николаев, Сергей Лазарев, Митя Фомин, Анжелика Агурбаш, ближайшие друзья. Рядом с гробом - огромные букеты белых цветов и портрет Жанны.

К гробу могли подойти только самые близкие, основной поток отделял от Фриске длинный белый постамент, на который можно было положить цветы.

Поклонникам певицы было категорически запрещено делать фотоснимки, за этим следили несколько охранников.

Официальных речей на церемонии не предусмотрено, сказать несколько слов журналистам соглашались лишь единицы. В середине дня был сделан небольшой перерыв, к гробу подошли родные певицы, Ольга Орлова и хоккеист Александр Овечкин.

Одной из первых проститься с певицей пришла Диана Гурцкая. "Извините, я не могу говорить о Жанне", - лишь сказала она журналистам.

Эдгард Запашный рассказал представителям СМИ, что имел честь быть знакомым с Жанной Фриске. "Это уже достижение, что я с этим человеком общался, - сказал дрессировщик. - Я просил у нее разрешение назвать в ее честь белую тигрицу, Жанна любезно согласилась. Надеюсь, она будет еще долго работать с нами". Он назвал Фриске "великой женщиной, великой актрисой, которая отдала себя нашей стране, нашим зрителям". Дрессировщик подчеркнул, что она до конца боролась со страшной болезнью. "Она помогла обратить общественное внимание на эту проблему, надеюсь, мы все вместе начнем бороться со страшной неизлечимой болезнью, - сказал Запашный. - Болезнь у Жанны была случайно обнаружена и, как выяснилось, уже поздно".

Певец Стас Михайлов призвал всех в день прощания с Фриске не тратить лишних слов, а проститься с ней молитвой. Он возложил к гробу букет из почти сотни белых роз.

"Я не близко был знаком с Жанной, - признался Михайлов. - Но когда уходит человек в молодости, к этому нельзя привыкнуть. Вечная ей память, вечный покой".

Певец добавил, что у него были лишь мимолетные встречи с Фриске. "Давайте вспоминать ее и молиться, не надо лишних слов", - заметил Стас Михайлов.

"Жанна боролась с тяжелой болезнью, которая почему-то пришла к ней, для меня она - символ мужества, - сказал журналистам продюсер Иосиф Пригожин. - Когда мы узнали об этом, мы надеялись, что она сможет победить. Папа Жанны прав: вместо того, чтобы вкладывать деньги в разработку ядерного оружия, нужно всем миром вкладываться в разработку лекарств для борьбы с этой болезнью".

Пригожин заметил, что по всему миру от рака гибнет больше людей, чем во время самых страшных войн. "У меня очень много друзей, знакомых сейчас страдают от этой болезни, - добавил он. - Это дикие, мучительные боли". Он сравнил ее с теми ощущениями, которые испытывали пленные во время Великой Отечественной войны, "когда фашисты вырывали им пальцы".

"Она казалась абсолютно выздоровевшим человеком"

"Я разговаривала в последний раз с Жанной перед Новым годом. Я с ее супругом Димой вела концерт, до Жанны было невозможно дозвониться, - сказала бывшая солистка "Блестящих" Анна Семенович. - Дима набрал Жанну и дал мне трубку, и я где-то полчаса разговаривала с ней. Мы смеялись, обсуждали личную жизнь, ее, мою. Она казалась абсолютно выздоровевшим человеком". По словам Семенович, тогда Фриске рассказывала "про сынишку, как он каждое утро просыпается и она слышит топот его ножек". Певица добавила, что Жанна хотела еще детей, дочку. "У нее были серьезные планы на жизнь, - добавила она. - Я думала: какое чудо, какое счастье, что болезнь отступила и Жанна вновь будет с нами".

Певица Ксения Новикова заметила, что для всех Жанна была очень добрым и светлым человеком. "Она лично многому меня научила: как быть красивой, как быть женщиной и как быть доброй, - сказала Новикова. - Жанна самая первая, кто принял меня в группе, от души".

Солистка группы "Непара" Виктория Талышинская вспомнила свою последнюю встреча с Фриске. "Мы летели вместе на гастроли, в день рождения Жанны, - сказала певица. - Она была позитивной и веселой тогда, какой она и была всегда". По ее словам, уходят самые молодые, в самый пик. "И это просто ужасно, - добавила артистка. - Непонятно, почему это происходит. Жанна была замечательная, красивая, добрая, отзывчивая и самая теплая. До сих пор не верится и не укладывается в голове. Было небольшое затишье, я думала, она идет на поправку".

Певец Дмитрий Маликов шокирован кончиной Фриске и воспринял ее как удар в сердце.

"Так получилось, что в течение моей долгой карьеры я достаточно часто встречался с Жанной, - сказал Маликов. - Мы записали с ней песню "Старый рояль", а в 2012 году перед Новым годом она согласилась записать еще одну, хотя она тогда была беременна. Жанна приехала ко мне в студию, вся домашняя, теплая, уютная, совсем не гламурная. И мы очень долго пили чай, а потом записали песню - легкую, теплую "Тихо падает снег". Потом Жанна сразу улетела в Америку, и долгое время она не могла быть на сцене. По сути, это ее последняя песня".

Певец признался, что информация о смерти Фриске повергла его в шок. "Вчера я был далеко в Сибири и когда проснулся - посмотрел новости, - сказал Маликов. - Вспомнил слова нашей песни: "Тихо падает снег, на ладони и тает. Ты сейчас далеко, так тебя не хватает". Мы абсолютно были не готовы. Нелогично, когда уходят такие люди, молодые, красивые, яркие, талантливые. Как будто ты получаешь удар в сердце. Она была очень яркая, видите сколько идет людей, и они будут идти до конца дня. Жанна была добрым человеком, она никому не сделала зла. И, как заметил Игорь Николаев, она дала жизнь новому человеку. Да, мы все время надеялись на чудо. Жаль, что этого не произошло".

"Когда мы узнали о ее болезни, это было так страшно, так нелогично, мы были не готовы к этому, - признался артист. - А ее кончина стала просто шоком, как удар в сердце. Жанна была очень яркая, красивая, искренняя, добрая, она никому не сделала зла".

По словам артиста, последние месяцы рядом с Жанной Фриске постоянно находилась ее подруга Ольга Орлова, с которой они пели в группе "Блестящие". "Через нее мы все держали связь с Жанной, Оля - молодец, человек огромного сердца", - сказал Маликов.

Певица Катя Лель рассказала, что Фриске и за кулисами оставалась светлым человеком.

"Жанна мне запомнилась девушкой с безумной энергией, с харизмой, очень оптимистичной, - сказала певица. - Она была настоящей женщиной. И, что очень важно для коллег, и за кулисами она была светлым человеком, искренним. То, что было у нее на душе, она говорила. Мне очень сильно хотелось, чтоб она поправилась. И, если честно, я очень ждала от нее новую песню. Буквально две недели назад думала, когда же у нее будет новый трек? Он был бы совершенно другой".

Актриса скончалась 15 июня после долгой борьбы с раком. Ей было 40 лет. Похороны певицы состоятся 18 июня на Николо-Архангельском кладбище.

"Жанна умерла, это правда, - рассказал ранее ТАСС отец певицы Владимир Фриске. - Это произошло 15 июня в десять часов вечера". Артистка с 2013 года боролась с раком головного мозга.

"Она всегда приковывала к себе внимание"

Певец Филипп Киркоров признался, что уход из жизни певицы стал второй сильнейшей потерей в его жизни, первой была кончина Людмилы Гурченко. Артист отметил, что с Фриске  их связывала многолетняя крепкая дружба, редкая по искренности для российского шоу-бизнеса.

Он отметил удивительно светлую энергетику певицы, из-за которой к ней всегда тянулись люди, и то, что никогда не видел Жанну Фриске в плохом настроении – взбалмошной, недовольной, капризной, в плохом настроении.

"Она всегда приковывала к себе внимание, где бы не появлялась. К ней всегда тянулись простые люди, она ко всем находила слово. Всегда эта улыбка, эти ямочки сумасшедшие, эти глаза добрейшие, красивейшие, и только удивительно теплые слова", - вспоминает Киркоров.

Ранее сообщалось, что Фриске с гражданским мужем Дмитрием Шепелевым собирались основать фонд помощи онкобольным.

Как только стало известно о кончине Фриске, в социальных сетях начали появляться тысячи соболезнований - как от друзей певицы, так и от обычных пользователей. Сайт актрисы из-за обилия посетителей периодически "зависал", а днем появилась большая фотография Жанны Фриске, даты ее жизни - 8.07.1974 - 15.06.2015 и надпись - "Навсегда в наших сердцах" Теперь на сайте каждый желающий может оставить теплые слова о певице.

О Жанне Фриске

Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в Москве. В 1996-2003 гг. - участница группы "Блестящие". С 2003 года начала сольную карьеру. В октябре 2005 года выпустила дебютный альбом под названием "Жанна". В 2004 году вышел первый фильм с ее участием, экранизация романа Сергея Лукьяненко "Ночной дозор", где Фриске сыграла роль ведьмы. Она также сыграла в "Дневном дозоре" и в фильме "О чем говорят мужчины", где певица сыграла саму себя. 7 апреля 2013 года в Майами у певицы родился сын Платон Шепелев.

Российская певица Жанна Фриске. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама