Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урин: в ГАБТе в новом сезоне впервые поставят спектакли Штайн, Туминас, Женовач, Кулябин

17 июня 2015, 15:33 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

По подсчетам гендиректора ГАБТа, премьер в общей сложности ожидается девять: шесть оперных и три балетных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр, завершая 239-й сезон, по традиции огласил в среду планы следующего сезона. Предстоящий творческий год ознаменуется для главного театра страны серией юбилеев и дебютов. Среди тех, кто впервые поставит спектакли в Большом театре, значатся Петер Штайн, Римас Туминас, Сергей Женовач, Тимофей Кулябин. Об этих и других планах ГАБТа в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал генеральный директор театра Владимир Урин.

"Нам действительно предстоит сезон юбилеев и дебютов, - сказал Урин. - Впрочем, еще до окончания текущего сезона мы увидим несколько интересных дебютов. Так, 15 июля на Историческую сцену выйдет новая "Кармен". Знаменитую оперу Бизе ставит маститый режиссер, худрук Российского молодежного театра Алексей Бородин, который впервые работает в Большом театре. За дирижерский пульт встанет наш новый музыкальный руководитель Туган Сохиев, для которого "Кармен" будет первым полноценным спектаклем на сцене Большого, прежде он поставил здесь "Орлеанскую деву", прозвучавшую в концертном исполнении".

Последней балетной премьерой сезона в Большом театре 22 июля станет "Герой нашего времени". Хореографом выступает Юрий Посохов, а режиссером Кирилл Серебренников, который впервые ставит балет. "Это для него тоже дебют", - заметил Урин, назвав имя еще одного дебютанта - композитора Ильи Демуцкого, который создавал партитуру этого балета специально для Большого театра.

Завершив перечень премьер 239-го сезона, Урин озвучил список премьер следующего. По самым скромным подсчетам гендиректора ГАБТа, их в общей сложности ожидается девять: шесть оперных и три балетных.

Оперные премьеры Большого

"Первая оперная премьера объявлена на 19-20 сентября, - сообщил Урин. - Мы продолжаем линию работы с детьми, для которых делаем "Байки о лисе, утенке и Балде". Этот спектакль объединит произведения Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Александра Праведникова, адресованные юным зрителям. А идти эта постановка будет в Бетховенском зале".

Далее, по словам Урина, 28 октября на Исторической сцене состоится премьера "Иоланты" Чайковского. "Согласно замыслу композитора, эта опера пойдет вместе с исполнением симфонической сюиты из балета "Щелкунчик", - уточнил гендиректор ГАБТа, добавив, что дирижером-постановщиком выступит знаменитый маэстро Владимир Федосеев, который в этом качестве впервые предстанет в Большом. Еще одним дебютантом ГАБТа в "Иоланте" станет известный режиссер Сергей Женовач.

"Следующая оперная премьера объявлена на 13 декабря на Новой сцене, - продолжил Урин. - Это будет "Роделинда" Генделя, совместная постановка с Английской национальной оперой. Ее премьера уже с успехом прошла в Лондоне. Осуществил постановку один из известнейших британских режиссеров Ричард Джонс, за дирижерским пультом - Кристофер Мулдс".

Затем последует русская опера - "Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича, ее премьера состоится 18 февраля 2016 года на Исторической сцене. Для постановки в ГАБТ впервые приглашен худрук Вахтанговского театра Римас Туминас, который будет работать в паре с дирижером-постановщиком, музыкальным руководителем Большого Туганом Сохиевым.

На 19 апреля 2016 года на Новой сцене запланирована премьера оперы Доницетти "Дон Паскуале", которую поставит Тимофей Кулябин. "Переговоры с Тимофеем Кулябиным велись задолго до постановки "Тангейзера", - уточнил Урин. По его словам, макет "Дона Паскуале" уже представлен в Большой театр. "Думаю, это может быть интересный, живой спектакль", - сказал генеральный директор ГАБТа.

Завершится парад оперных премьер следующего сезона 27 июля 2016 года, когда на Исторической сцене будет показано "Осуждение Фауста" Гектора Берлиоза. Постановщиком спектакля станет еще один дебютант Большого театра - выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн. За дирижерским пультом вновь будет Туган Сохиев.

Кроме того, стоит добавить, что в репертуар Большого театра вернется "Евгений Онегин". Капитальное возрождение спектакля с новым составом исполнителей осуществит режиссер Дмитрий Черняков.

Балет ГАБТа помянет Плисецкую

"Что касается балетной труппы, то ей предстоит непростой сезон", - считает руководитель ГАБТа. Он начнется 7 октября с концерта, посвященного 100-летию со дня рождения народной артистки СССР, балетного педагога Софьи Николаевны Головкиной, много лет возглавлявшей Московскую государственную академию хореографии (МГАХ). Готовится большой вечер, в котором примут участие артисты Большого театра и воспитанники МГАХ, режиссер программы - Сергей Филин.

А 20 ноября в Большом театре отметят 90-летие со дня рождения Майи Плисецкой. "Мы планировали праздновать юбилей вместе с Майей Михайловной, - говорит Урин, - но жизнь распорядилась иначе: теперь нам предстоит достойно провести вечер ее памяти. Мы сделаем так, как она задумала, потому что вся программа была согласована с Плисецкой".

Важным событием назвал Урин капитальное возобновление "Дон Кихота" Минкуса. "Мы перенесем этот балетный шедевр на Историческую сцену, где спектакль будет идти с 3 февраля 2016 года, причем в новых декорациях выдающегося сценографа Валерия Яковлевича Левенталя, которого не стало в июне нынешнего года. Оформление к "Дон Кихоту" - его последняя работа", - рассказал гендиректор ГАБТа.

На 24 февраля 2016 года намечен творческий вечер к 90-летию со дня рождения замечательной балерины, народной артистки СССР Раисы Стручковой, в котором также примут участие лучшие танцовщики Большого театра.

Уже под занавес сезона балетная труппа представит две премьеры. Первой будет "Вечер современной хореографии", куда войдут, в частности, балеты таких мастеров, как Пол Лайтфут, Соль Леон, Иржи Килиан и Ханс ван Манен. Их покажут публике 18 марта 2016 года на Исторической сцене. А 24 июня на Новой сцене впервые исполнят балет Ханса Вернера Хензе "Ундина", который поставит хореограф Вячеслав Самодуров, дебютирующий в Большом театре.

Еще о юбилеях, фестивалях и гастролях

"Предстоящий 240-й сезон оказался богат на юбилеи", - продолжил Урин. По его словам, Большой театр с удовольствием отметит 21 октября 60-летие петербургского композитора Леонида Десятникова, который был музыкальным руководителем ГАБТа. "Специально к этой дате мы восстановим "Русские сезоны" в хореографии Алексея Ратманского. И, конечно, исполним балет "Утраченные иллюзии", также созданный на музыку Десятникова", - информировал генеральный директор ГАБТа.

В декабре вся страна будет отмечать 100-летие со дня рождения Георгия Свиридова. В Большом театре, как рассказал Урин, выдающемуся композитору посвятят целую серию мероприятий. В их числе запланирован юбилейный концерт, который состоится на Исторической сцене. В нем примут участие симфонический оркестр, хор и солисты ГАБТа, дирижировать будет Александр Ведерников.

"А 4 мая 2016 года мы будем чествовать замечательного маэстро Геннадия Николаевича Рождественского, которому исполнится 85 лет. Этот дирижер сотрудничает с Большим театром, а по случаю юбилея проведет свой творческий вечер на нашей Исторической сцене", - сообщил Урин.

Он также рассказал о предстоящих гастролях возглавляемого им коллектива. Именно сегодня, 17 июня, часть балетной труппы начнет выступления в далекой Бразилии, где покажет "Спартак" и "Жизель". С 25 июля 2016 года стартует большой гастрольный тур в Лондоне, он продлится три недели, а его афиша включит пять балетных спектаклей. А на полгода раньше - в январе - на своей сцене Большой театр будет принимать Гамбургский балет под руководством Джона Ноймайера, который покажет две постановки своего лидера - "Историю Золушки" и "Ромео и Джульетту".

В заключение гендиректор ГАБТа сообщил о том, что Большой театр в тандеме с Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко станет организатором крупного проекта - Международного фестиваля современного танца DanceInversion, который пройдет в Москве с сентября по ноябрь и представит российской публике спектакли из Чехии, Финляндии, Франции, ЮАР и Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама