Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Суздале на месте съемок "Женитьбы Бальзаминова" хотят открыть музей кино

17 июня 2015, 19:45 UTC+3 ВЛАДИМИР /Корр. ТАСС, Анна Устинова
Главным препятствием на пути открытия музея является отсутствие свободных площадей
Материал из 1 страницы
Суздаль

Суздаль

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

ВЛАДИМИР, 17 июня. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Государственный музей кино может появиться в Суздале, где снимались "Женитьба Бальзаминова", "Андрей Рублев", "Царь" и еще около 80 фильмов.

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника сообщило об этой инициативе вице-премьеру Ольге Голодец и министру Владимиру Мединскому на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия Суздаля, сообщила журналистам гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова.

"Создание музея кино - это очень перспективная история, где можно было бы устраивать ретроспективный показ фильмов, снятых в Суздале, и многие другие. Это работа совместно с союзом кинематографистов и Мосфильмом", - отметила Мельникова.

Она также уточнила, что в фондах музея есть киноаппараты, коробки с пленками и фотографии со съемочных площадок, однако о передаче реквизита переговоры будут вестись с руководством киностудий.

В Суздале на территории гостиничного комплекса уже работает частная выставка, рассказывающая о съемках фильмов в древнем городе. К созданию концепции экспозиции привлекались сотрудники музея-заповедника.

Главным препятствием на пути открытия музея является отсутствие свободных площадей. По этой же причине во Владимире и Суздале не могут открыть экспозиции, посвященные истории XX века. "У нас только под фондохранилище не хватает двух тысяч квадратных метров", - сообщила Мельникова ТАСС. Она также добавила, что сейчас рассматривается вариант о переоборудовании башен Спасо-Евфимиева монастыря, где впоследствии смогут расположиться музейные фонды.

Впервые съемочной площадкой город стал в 1964 году, когда в здесь начались съемки "Метели" Владимира Басова, "Царской невесты" Владимира Горрикера. Но миллионам зрителей суздальские пейзажи и купола запомнились по кадрам из "Женитьбы Бальзаминова" режиссера Константина Воинова.

Кроме того, в естественных декорациях Суздаля созданы кинообразы "Андрея Рублева" режиссера Андрея Тарковского. Суздаль стал первым советским городом, где разрешили работать американской съемочной группе - в 1986 году на экраны вышел сериал "Петр Великий" с Максимилианом Шеллом и Натальей Андрейченко в главных ролях.

В нулевых годах XXI века в Суздале Павел Лунгин снял фильм "Царь". Сняться в кино успели многие местные жители - режиссеры не раз обращались к их помощи при постановке массовых сцен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама