Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках ПМЭФ покажут спектакль с участием слепоглухих "Прикасаемые"

18 июня 2015, 0:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

Создание спектакля стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и Театра Наций.

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Первую в мире постановку "Прикасаемые", в которой одновременно задействованы слепоглухие и обычные актеры, покажут в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщила пресс-служба фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".

"Спектакль "Прикасаемые" - это не просто театральная постановка, это попытка наладить связь между двумя мирами, выработать коммуникационную стратегию экспериментальным путем. На сцене, как в жизни, все герои преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания, а борьба с, казалось бы, простыми бытовыми проблемами позволяет обнаружить тонкие эмоциональные и чувственные созвучия с другим человеком", - отметили в фонде.

По словам режиссера спектакля Руслана Маликова, работать со слепоглухими актерами "не сложнее, чем пытаться найти с ними контакт в жизни". "В театре даже проще, есть игровое пространство, все увлечены и настроены на совместное творчество", - отметил режиссер. Маликов также рассказал, что в будущем планирует не бросать эту тему и развивать такое направление, как социальный театр.

В спектакле участвуют известные актеры театра и кино, среди них Анна Ковальчук, Ольга Лапшина и Анатолий Белый. Автор идеи - Евгений Миронов, продюсер - Ингеборга Дапкунайте. Его создание стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и Театра Наций.

"Я думаю, что этот спектакль не столько о привлечении внимания к проблеме, сколько об общении, коммуникации, - цитирует слова Дапкунайте пресс-служба фонда. - Хочется верить, что после нашего спектакля люди с двумя сенсорными нарушениями смогут ходить в театр чаще, и это станет для них более доступным".

Эскиз спектакля был показан еще в октябре 2014 года на сцене Государственного театра наций. Как ранее сообщал ТАСС Миронов, на сегодняшний день в России более 15 тысяч слепоглухих людей, а научные исследования, посвященные проблемам их здоровья, заморожены еще с советских времен. Постановка - это собственное исследование, только на уровне театра.

В основе спектакля - реальные истории из жизни воспитанников Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих и слушателей учебно-реабилитационного центра "Дом слепоглухих" в селе Пучково под Троицком. Источником вдохновения для работы над проектом стал пример израильского театра Nalaagat, в труппе которого только актеры с двумя сенсорными нарушениями.

Вход на спектакль бесплатный по предварительной регистрации.

История Петербургского международного экономического форума. Справка

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости