Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карен Шахназаров станет президентом кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке

18 июня 2015, 13:16 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Председателем основного жюри будет российский режиссер Вадим Абдрашитов
Материал из 1 страницы
Карен Шахназаров

Карен Шахназаров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ВЛАДИВОСТОК, 18 июня. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Президентом XIII Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" станет российский режиссер, сценарист, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. Об этом журналистам сообщил в четверг директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий.

"Нам приятно, что Карен Шахназаров дал согласие возглавлять фестиваль. Он это делал в 2003 году и не смог приехать, потом в 2013 году - и также не смог присутствовать. Но сейчас мы верим, что число 13 приведет к нам Шахназарова. Мы очень рассчитываем, потому что это для нас серьезное событие", - сказал Звеняцкий.

Председателем основного жюри будет российский режиссер Вадим Абдрашитов.

Судить кинофестиваль будут в том числе жюри FIPRESCI, которое участвует в фестивале второй год подряд, и NETPAC, представители которого будут работать здесь уже четвертый раз. Состав последнего жюри уже сформирован, его председателем станет Ванг Яо (Китай), профессор истории кинематографа, кинокритик и режиссер. Также в состав жюри войдут кинокритик, культуролог, переводчик Инна Кушнарева (Россия) и продюсер Сангхун Ли (Южная Корея).

Список приглашенных звезд сейчас формируется, ведутся переговоры с некоторыми представителями Голливуда, однако оргкомитет отказался озвучить их имена, так как окончательного ответа пока не получено. Тем не менее, Звеняцкий отметил, что приехать на фестиваль согласился режиссер Ким Ки Дук (Южная Корея).

Куратор кинопрограмм фестиваля Наталья Тимофеева рассказала журналистам, что "Меридианы Тихого" станет первым фестивалем, где представят программу, состоящую из лауреатов "азиатского Оскара" - премии Asian Film Awards.

"Будет несколько акцентов. Несколько фильмов будет посвящено Году литературы, который в этом году отмечается в стране, будет присутствовать несколько картин под рубрикой 70-летия окончания войны и 90 лет такой организации, как FIPRESCI. Они отмечают этот юбилей в этом году и, возможно, предложат нам свою программу. Также Гонконгская премия Asian Film Awards - "азиатский Оскар" - они сами обратились к нам с предложением своей программы лауреатов. Наш фестиваль станет первым в списке трех-четырех фестивалей, куда они хотят привезти эту программу", - сказала Тимофеева.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" пройдет в нынешнем году уже в 13-й раз, с 12 по 18 сентября. Это единственный кинофорум в России, полностью ориентированный на кинорынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Победителями фестиваля в разные годы становились картины из КНР, России, Австралии, Чили и других стран. В прошлом году победителем стала японская картина "Тихие воды" режиссера Наоми Кавасе.

В 2014 году на фестивале было продемонстрировано 165 фильмов из 34 стран в 15 конкурсных и внеконкурсных программах. Гостями фестиваля стали актеры Стивен Болдуин, Эдриан Броуди и Майкл Мэдсен, испанский режиссер Альберт Серра, южнокорейский актер Ли Сун Кюн, российский режиссер Владимир Меньшов и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама