Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин поручил Минкультуры провести инвентаризацию объектов культурного наследия

18 июня 2015, 14:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС
По документу, министерство культуры будет проводить инвентаризацию вместе с органами исполнительной власти регионов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Правительство России поручило министерству культуры "обеспечить проведение инвентаризации объектов культурного наследия". Это решение кабмина, принятое на заседании 17 июня, опубликовано на официальном сайте.

По документу, министерство культуры будет проводить инвентаризацию вместе с органами исполнительной власти регионов. Делается это для того, чтобы до 2018 года завершить формирование "единого государственного реестра объектов культурного наследия /памятников истории и культуры/ народов Российской Федерации".

При проведении инвентаризации министерство культуры должно обеспечить "установление предмета охраны объектов культурного наследия и границ их территории; разработку и утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия; уточнение наименований объектов культурного наследия и при необходимости их пообъектного состава и адресных ориентиров".

О том, как идет эта работа, ведомство обязано докладывать в правительство один раз в полгода начиная с 1 декабря.

В правительстве считают, что само рассмотрение вопроса о формировании и ведении Единого реестра объектов культурного наследия "позволит активизировать работу Минкультуры России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия".

Кабмин также поручил министерству финансов при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов "проработать вопрос о выделении Минкультуры России дополнительных средств на проведение вышеуказанных мероприятий в отношении объектов культурного наследия, полномочия по государственной охране которых осуществляет Минкультуры России".

На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что активная работа по учету объектов историко-культурной ценности началась около 10 лет назад. Однако он признал, что по большинству исторических памятников РФ нет полной информации. По ним не указаны современные адреса, не определены предметы охраны и их архитектурные и художественные особенности. Кроме того, не всегда известны границы территории памятника, и нет данных о степени его сохранности. Медведев напомнил, что после внесения изменений в законодательство в 2014 году госреестр ведется в электронном виде, что значительно облегчает учет историко-культурных объектов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский привел данные Росстата, по которым в стране насчитывается 176 тыс. исторических памятников по состоянию на 2012 год. По данным Минкультуры, их 117 тыс. В информационной системе "Памятники России 2000" речь идет о 146 тыс. памятников. По словам министра, электронный единый госреестр позволит упорядочить информацию о количестве памятников. Мединский заявил, что до конца 2015 года ведомство берет на себя обязательство зарегистрировать в госреестре не менее 50 тыс. памятников, а к 2018 году работа по регистрации объектов культурного наследия будет полностью завершена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама