Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 90-м году жизни в США скончался известный джазмен и композитор Гюнтер Шуллер

22 июня 2015, 5:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В историю музыки он вошел как основоположник нового стилевого направления "третье течение", сочетающего классическую музыку и технику джаза
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В Бостоне (штат Массачусетс) в возрасте 89 лет скончался известный американский джазовый музыкант и композитор, основоположник "третьего течения" в современной музыке Гюнтер Шуллер. Как сообщил его сын, отец умер в воскресенье в одном из бостонских госпиталей.

Музыке - игре на флейте и валторне - Шуллер обучался в Манхэттенской школе музыки. Свой творческий путь начал в 1942 году в Нью-йоркском филармоническом оркестре. Затем играл в оркестре Метрополитен-опера и Симфоническом оркестре Цинциннати (штат Огайо). Музыкальные выступления он совмещал с педагогической работой в той же Манхэттенской школе, где в 1964 был назначен руководителем факультета композиции Беркширского музыкального центра (в настоящее время Тэнглвудский музыкальный центр) в усадьбе Тэнглвуд в штате Массачусетс. С 1966 по 1977 год возглавлял консерваторию Новой Англии в Бостоне.

Являлся поразительно разносторонним человеком. Исполнитель, автор более 160 музыкальных произведений, включая оперы и симфонии, дирижер, историк и теоретик джаза. Он отличился на ниве литературы и педагогики, продюсировал, запатентовал собственный лэйбл. Многолетняя плодотворная деятельность принесла ему множество наград, включая Пулитцеровскую премию (1944 год) и две премии "Грэмми". Имя Шуллера одновременно значится в списках Зала славы джазового журнала Downbeat и Зала славы американской классической музыки.

В историю музыки он вошел как основоположник нового стилевого направления "третье течение", сочетающего классическую музыку и технику джаза. Шуллер больше известен не широкой публике, а подлинным ценителям джаза и коллегам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама