Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставраторы решили закрыть иконостасом фрески Рублева в Успенском соборе Владимира

22 июня 2015, 16:56 UTC+3 ВЛАДИМИР /Корр. ТАСС, Анна Устинова
Белокаменный памятник ЮНЕСКО Успенский собор построен во Владимире при князе Андрее Боголюбском
Материал из 1 страницы
Реставрация фресок  и росписей Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира

Реставрация фресок и росписей Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира

© Владимир Смирнов/ТАСС

ВЛАДИМИР, 22 июня. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Научно-методический совет при Минкультуры РФ решил закрыть иконостасом недавно открытые в Успенском соборе Владимира фрески Андрея Рублева.

Таким образом, по мнению реставраторов и искусствоведов, будет обеспечена лучшая сохранность древней живописи, сообщила ТАСС гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

"Они приняли решение в открытом состоянии живопись на столбах не оставлять, потому что это не имеет никакого смысла, так как крепление иконостаса таким образом устроено, что там есть воздух. Поэтому даже то, что они за иконостасом, им помогло, потому что меньше грязи на фресках", - сказала она.

То, что вопрос закрытия фресок решен, подтвердили и в пресс-службе Минкультуры РФ. "Закрытие древней росписи за иконостасом - попытка лучше сохранить древнюю живопись, - уточнили в министерстве. - Данная мера является оптимальным решением в пользу дальнейшей сохранности".

В ходе реставрационных работ, которые проводятся в Успенском соборе, члены научно-методического совета по культурному наследию отметили, что степень загрязненности живописи за иконостасом значительно меньше. Он берет на себя основную копоть, защищая древнюю живопись. "Свечная копоть является химически активным веществом, которое оказывает разрушительное воздействие на красочный слой и штукатурное основание росписи", - пояснили в пресс-службе.

"Фрески на северной пилястре уже закрыты иконостасом, в ближайшее время на время реставрации будет снята часть преграды с южной стороны", - рассказал ТАСС главный инженер "Владимирреставрации" Владимир Кислов. По его словам, закрыты барочным иконостасом XVIII века будут две фигуры пророков, "Процветший крест" и фигура мученика. На время реставрационных работ у посетителей собора есть уникальная возможность рассмотреть эти работы.

Ранее директор департамента культуры Владимирской области Вера Зиннатуллина сообщила ТАСС, что Минкультуры поддерживает идею снятия части иконостаса с целью экспонирования новых фрагментов живописи Андрея Рублева. Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника высказывалось за открытие фресок. Противником этой идеи стал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, который заявил, что незаставленный иконостас "вызовет непонятное чувство" у священнослужителей и верующих.

Белокаменный памятник ЮНЕСКО Успенский собор (1158-1160) построен во Владимире при князе Андрее Боголюбском. В интерьере собора особую ценность представляют фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. Это единственный храм, где на площади более 300 кв. м сохранились их росписи - фрагменты композиций "Страшный суд", "Сошествие святого духа", "Преображение", "Крещение", "Жертвоприношение". Реставрация древней живописи кисти Рублева продлится до ноября 2016 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама