Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римская опера открывает летний сезон посвящением Майе Плисецкой

22 июня 2015, 22:34 UTC+3
Программу на летней площадке оперы в Термах Каракаллы во вторник откроет мини-балет "Больная роза"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BRITTA PEDERSEN

РИМ, 22 июня. /Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Римская опера посвящает открытие нового летнего сезона выдающейся российской балерине Майе Плисецкой. Как было объявлено на пресс-конференции руководства столичного театра, программу на летней площадке оперы в Термах Каракаллы во вторник откроет мини-балет "Больная роза", поставленный знаменитым французским балетмейстером Роланом Пети в 1973 году специально для Плисецкой.

Восстановленную версию балета на римскую сцену перенес много работавший с Пети Луиджи Бонино. "Больная роза", вдохновленная стихотворением Уильяма Блейка, переложенного на музыку австрийского композитора и дирижера Густава Малера, вошла в необычную авангардную программу Пети, которая состояла из трех мини-балетов. Первый был посвящен поэзии Владимира Маяковского, а для музыкального сопровождения избраны фрагменты произведений Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Третий балет Пети поставил на музыку известной британской рок-группы Pink Floyd. Костюмы создал прославленный модельер Ив Сен-Лоран. "Больная роза" состояла из трех актов, самый известный из которых - дуэт Плисецкой с Руди Брианом. После премьеры в Париже балерина включила этот акт в свою концертную программу, с которой выступала во многих странах мира с разными партнерами.

"Римская опера хочет таким образом почтить память недавно скончавшейся балерины, которая возглавляла в 1980-х годах балетную труппу нашего театра", - напомнил главный управляющий Римской оперы Карло Фуортес.

Программу открытия летнего сезона продолжит другой балет Пети на музыку Pink Floyd, который будет сопровождаться впечатляющим световым лазерным шоу. Этот балет, родившийся в Марселе в 1972 году и с успехом прошедший во всем мире, ни разу не шел в Риме, и лишь раз ставился в миланской "Ла Скала".

Необычную рок-н-рольную нотку в афише продолжат два концерта - Боба Дилана (20 июня) и Элтона Джона (12 июля).

Классический же репертуар этого сезона посвящен Джакомо Пуччини - на сцене, разместившейся в величественных руинах Терм императора Каракаллы (3 век н.э.), пройдут оперы "Турандот", "Богема" и "Мадам Баттерфляй"

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама