Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звезда мирового балета Сильви Гиллем с прощальным туром выступит в Москве

23 июня 2015, 1:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Финальный проект получил название "Жизнь продолжается"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Бил Купер

МОСКВА, 23 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Звезда мирового балета Сильви Гиллем примет участие в проходящем в Москве Международном театральном фестивале имени Чехова. Выдающаяся французская танцовщица начнет во вторник выступления в российской столице в рамках своего прощального тура. "В этом сезоне великая балерина завершает сценическую карьеру и любезно согласилась принять участие в нашем фестивале", - сказал ТАСС генеральный директор Чехов-феста Валерий Шадрин.

Путь звезды

Сильви Гиллем родилась в Париже. В детстве ей прочили судьбу чемпионки по спортивной гимнастике. Но однажды, попав на балетный спектакль в Гранд-опера, она решительно заявила родителям, что станет танцовщицей, и добилась своего.

Окончив балетную школу Парижской оперы, она была принята в кордебалет этого знаменитого театра. Ее уникальные хореографические способности раскрыл тогдашний художественный руководитель труппы легендарный Рудольф Нуриев. Он же произвел юную танцовщицу в "этуали" - Сильви Гиллем было всего 19 лет, когда она стала самой молодой официально признанной звездой Гранд-опера. Сильви перетанцевала все ведущие партии в главных классических балетах. Заявила о себе и в современном академическом танце.

Потом возник конфликт с Нуриевым, отказавшимся отпускать ее на выступления в другие театры. Гиллем покинула родную труппу, переехав в лондонский "Ковент-Гарден" к выдающемуся хореографу Уильяму Форсайту. Там ее возможности получили новый творческий импульс.

Впоследствии Сильви Гиллем практически отошла от традиционного классического балета, сосредоточившись на современной хореографии, в чем стала настоящей примой. Она блистала на всех крупнейших сценах мира, сотрудничала с самыми именитыми хореографами. Неоднократно бывала в России.

За свою творческую деятельность Гиллем отмечена множеством престижных наград разных стран. Она - офицер Ордена Почетного легиона, офицер Национального Ордена "За заслуги в области искусства", командор Ордена искусств и литературы Франции, почетный командор Ордена Британской империи, обладательница премии "Золотой Лев" венецианской биеннале и специальной премии Лоуренса Оливье "За выдающийся вклад в искусство".

Прощальный танец

Сейчас Сильви Гиллем решила покинуть сцену. Подводя итог артистической карьере, она создала программу, в которую включила композиции, сочиненные для нее ведущими хореографами современности - Акрамом Ханом, Уильямом Форсайтом, Матсом Эком и Расселом Малифантом. Своему финальному проекту она дала название "Жизнь продолжается".

Балерина обратилась с прощальным письмом к зрителям. "Я наслаждалась каждым мгновением этих прошедших 39 лет, и сегодня испытываю те же чувства. Зачем же уходить? Очень просто, потому что я хочу закончить выступать, пока я еще могу делать то, что делаю, с гордостью и страстью. Я начала с неуправляемого "заноса", была в головокружительном путешествии, и сейчас готова сменить направление движения. Жизнь продолжается. Моя жизнь".

Тур спектакля "Жизнь продолжается" начался с мировой премьеры, которая состоялась 31 марта в Teatro Comunale di Modena, и закончится 20 декабря в Токио. В Москве увидеть прощальный танец великолепной Сильви Гиллем можно будет в Театре имени Моссовета 23, 24 и 25 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама