Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании вышло в свет самое полное и научно обоснованное издание "Дон Кихота Ламанчского"

24 июня 2015, 15:10 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов

Новое издание "Хитроумного идальго" состоит из двух томов: в первом читателю предложен выверенный с научной точки зрения текст романа, во втором ученые и писатели прокомментировали каждую главу

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 24 июня. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. В год, когда отмечается 400-летие с момента публикации второй части "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского" Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547-1616), Испанская королевская академия представила новое издание его бессмертного творения. На прошедшей в Мадриде презентации координатор проекта, академик и специалист по "Дон Кихоту" Франсиско Рико отметил, что "это издание является самым полным и научно обоснованным, над которым работали более 100 специалистов". Он также выразил уверенность, что эта книга станет жемчужиной насчитывающей 111 томов Классической библиотеки академии.

Президент ИКА Дарио Вильянуэва напомнил, что несколько десятилетий назад правительство Испании поручило академии подготовить популярную версию "Дон Кихота" и научное издание "для эрудитов". "Первое поручение было выполнено под руководством известного писателя Артуро Переса-Реверте в 2014 году, а второе - на год позже", - подчеркнул президент.

Новое издание "Хитроумного идальго" состоит из двух томов. В первом, насчитывающем 1644 страницы, читателю предложен выверенный с научной точки зрения текст произведения Сервантеса. А во втором на 1668 страницах авторитетные ученые и писатели прокомментировали каждую главу романа.

Новшеством является также публикация заключения цензуры о первом издании романа, которое было утеряно в типографии и не появилось в печати. Затем оно было обнаружено в Национальном историческом архиве Испании и теперь стало достоянием гласности. "Любопытно, что цензор XVII века сделал заключение о книге как о развлечении для простолюдинов", - заметил Рико.

Когда "Дон Кихот" вышел в свет, практически никто не придал значения этому произведению", - рассказал академик и добавил: "Дело в том, что Сервантес опередил свое время и был оценен по достоинству только много позже".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама