Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарубежных фантастов впервые не позвали на старейшую в России литературную премию "Аэлита"

25 июня 2015, 14:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, июня. /ТАСС
По словам организаторов, решение не вручать премию зарубежным писателям не связано с политикой, а имеет другие причины, в том числе финансовые
Материал из 1 страницы
Председатель оргкомитета литературной премии "Аэлита" Борис Долинго

Председатель оргкомитета литературной премии "Аэлита" Борис Долинго

© Иван Новиков/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Зарубежные писатели впервые в этом году не получат литературную премию "Аэлита", одну из старейших в России в области фантастики. Об этом сообщил председатель оргкомитета Борис Долинго.

Он отметил, что номинация для зарубежных авторов была учреждена в 2006 году, когда на фестиваль стали приезжать ведущие мировые фантасты. "Лауреаты премии, которые приезжали на "Аэлиту", уже были великими мастерами в этом литературном жанре и заслуженно получали награду, - подчеркнул Долинго. - Решение не вручать премию зарубежным писателям не связано с непростой геополитической ситуацией. Бесспорно, за рубежом есть писатели, которые ее достойны. Это решение связано с рядом других оргмоментов. В том числе и финансовой составляющей".

Собеседник агентства уточнил, что в "Аэлите" несколько номинаций, но не стал раскрывать размер вознаграждений. Открытие премии состоялось в Екатеринбурге в среду. Как сообщалось, победителем в главной номинации за вклад в литературу стал ученый-востоковед, историк, писатель и сценарист Вячеслав Рыбаков. Остальные лауреаты будут названы 27 июня.

"Аэлита" - одна из первых советских премий в области научной фантастики, учрежденная в 1981 году журналом "Уральский следопыт" совместно со Свердловским отделением Союза писателей РСФСР. Ее лауреатами в разные годы становились Аркадий и Борис Стругацкие, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко. С 2006 года на фестивале вручается премия для зарубежных /не пишущих на русском языке/ фантастов - "The Great Master of Sci-Fi & Fantasy". Ее уже были удостоены такие мастера, как Алан Дин Фостер (США) и Кристофер Прист (Великобритания).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама