Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донецкая писательница, спасшая архивы фантастов Стругацких, получила премию их имени

25 июня 2015, 14:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, июня. /ТАСС
Светлана Бондаренко вместе с донецкими писателями полтора года укрывала архивы братьев Стругацких от обстрелов
Материал из 1 страницы
Светлана Бондаренко

Светлана Бондаренко

© Анастасия Носкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Писательница из Донецка Светлана Бондаренко, которая спасла архивы братьев Стругацких от обстрелов, получила премию их имени. Об этом сообщил корр. ТАСС литературный критик из Санкт- Петербурга Владимир Ларионов.

"Светлана Бондаренко, которая вместе с донецкими писателями 1,5 года укрывала архивы братьев Стругацких от обстрелов, 21 июня стала обладателем премии их имени. Бондаренко получила премию за издание 10 томов собраний-сочинений Стругацких", - сказал Ларионов, который принимает участие в старейшем фестивале в области фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге. Размер премии он не озвучил.

"Бондаренко давно занимается изучением творчества братьев Стругацких. Она хочет издать полное собрание сочинение братьев-фантастов без редакторских правок, которые вносились в их произведения в советское время. Для этого несколько лет назад она занялась изучением архива Стругацких, - рассказал собеседник. - Бондаренко стала приезжать в Санкт-Петербург и забирать рукописи в Донецк для изучения. Рукописи она забирала с согласия Бориса Стругацкого".

По словам Ларионова, когда начался конфликт на Украине, то рукописи оказались под обстрелом. "Донецкие писатели на протяжении полутора лет укрывали рукописи от снарядов, регулярно перевозя их в менее простреливаемые места. Иногда они прятали архив Стругацких в подвале жилого дома", - отметил он.

В конце мая архивы братьев Стругацких были возвращены в Санкт-Петербург и переданы в Дом писателей. Сейчас их правообладателем является сын Бориса Стругацких Андрей, который возглавляет одноименный фонд.

Международная литературная премия им. Стругацких учреждена в 1998 году и вручается с 1999 года в двух номинациях: "За лучшее художественное произведение" и "За лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга)". Самым титулованным обладателем премии в номинации "Критика и публицистика" является писатель Кир Булычев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама