Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музейщики мира обсудят, можно ли ценнейшим старинным инструментам звучать на концертах

26 июня 2015, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
Научная конференция Международного комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов (CIMCIM) пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 27 июня по 2 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Ведущие специалисты музеев России, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Китая, Финляндии, Азербайджана и других стран проведут в двух российских столицах форум, посвященный сохранению ценнейших старинных музыкальных инструментов, которые находятся в разных коллекциях мира. Они обсудят также возможности выступлений этих инструментов на современных концертах. Научная конференция Международного комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов (CIMCIM) пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 27 июня по 2 июля. Об этом рассказали на пресс-конференции в ТАСС организаторы музыкального форума.

"Музеи не только хранят и изучают, но и представляют публике свои коллекции, в том числе на концертах. И всегда возникает вопрос, давать ли в руки исполнителям экспонаты или не давать, эта проблема существует во всех странах мира", - сказал директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций Михаил Брызгалов.

Он напомнил, что "в России есть уникальная государственная коллекция инструментов, которой может похвастаться далеко не каждая страна в мире, и инструменты ее выдаются на руки исполнителям. Это скрипки, альты, виолончели работы великих мастеров Амати, Гварнери, Страдивари". Брызгалов отметил, что инструменты коллекции "звучат сейчас в руках участников проходящего в Москве и Санкт-Петербурге XV Международного конкурса Чайковского".

"Музеи имеют одной из своих целей популяризацию и распространение культурного наследия. Музыка - это живое искусство, и звучит инструмент только в руках музыканта", - отметила заместитель хранителя отдела музыкальных инструментов Метрополитен-музея (США) Бредли Страучен. "Возможность провести форум откроет нам доступ к замечательным коллекциям музыкальных инструментов, хранящихся в российских музеях", - добавила она.

На форуме специалисты расскажут о редких экспонатах своих коллекций (самые древние музыкальные инструменты имеют возраст более 4 тыс. лет), покажут новые способы реставрации и сохранения музейных ценностей. Кроме того, на конференции пройдут концерты, где исполнители сыграют на старинных духовых и струнных инструментах, созданных выдающимися мастерами. В Москве прозвучат старинные русские народные инструменты, клавесин XVII века и скрипки Страдивари, а в Санкт-Петербурге - исторические инструменты оркестра Александра III, который сам играл в нем партию тубы.

В конференции CIMCIM примут участие такие именитые музеи, как Немецкий национальный музей в Нюрнберге, Музей музыки Парижской филармонии, музей Королевского музыкального колледжа в Лондоне, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства и др. Последний раз конференция CIMCIM проводилась в России (Санкт-Петербург) четыре года назад.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама