Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии начался сезон летних музыкальных фестивалей

26 июня 2015, 17:10 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Почти в самом центре Хельсинки под открытым небом стартовал традиционный рок-фестиваль "Туска"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAURI RATILAINEN

ХЕЛЬСИНКИ, 26 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. С приближением конца июня, когда политическая жизнь обычно замирает, в Финляндии начинается сезон летних музыкальных фестивалей. Каждый год в этот период в стране устраивается небывалое количество таких мероприятий. Некоторые с трудом понимают, как в короткое финское лето удается вместить столько культурных событий сразу - как крупных, так и совсем локальных.

В пятницу почти в самом центре Хельсинки под открытым небом стартовал традиционный рок-фестиваль "Туска" (Tuska). В переводе с финского это слово означает тоску и боль - исключительно для отражения местного колорита - северной меланхоличности. Хотя на самом деле событие, которое в этом году отмечает уже свое 15-летие, обещает быть веселым и шумным, на него соберутся десятки авторитетных хэви-метал команд из многих стран мира - Финляндии, Швеции, Великобритании, США и других. Ежегодно "Туску" посещают до 25-30 тыс зрителей. Гвоздем программы трехдневного фестиваля в воскресенье вечером станет выступление американского певца Элиса Купера. Его называют крестным отцом шок-рока - направления, в рамках которого артист стремится удивить и даже напугать зрителя. В оргкомитете "Туски" отметили, что гостей концерта знаменитости ждет настоящее театрализованное шоу. Сам 67-летний Купер, прибыв в Финляндию, дал понять, что возраст точно не станет для этого помехой. "Мне восемнадцать!" - заявил он.

В течение лета финскую публику и гостей страны ждут множество других музыкальных событий. В начале июля в Турку состоится один из старейших фестивалей Европы - "Руисрок" (Ruisrock), который впервые прошел в 1970 году. В 2014-м на нем побывали почти 100 тыс человек. В июле также пройдет "Илосаарирок" /Ilosaarirock/, "Пори Джаз" (Pori Jazz), в августе - "Джурассик рок" (Jurassic rock). Множество других фестивалей местного значения, где можно услышать в том числе народную и классическую музыку, будут устраиваться в разных городах все лето. Кроме того, родину вновь посетит самая известная финская рок-группа HIM, которая уже давно стала здесь редким гостем, - в августе коллектив даст три концерта в разных городах страны.

Обычно старт фестивального сезона совпадает по времени с Юханнусом, который знаменует также начало периода отпусков. В этом году праздник выпал на 20 июня. Проводившийся как раз тогда фестиваль "Химос" (Himos) в Ямся на западе Финляндии попал в новости не из-за интересной программы, а потому, что после его завершения убиравшие территорию кемпинга волонтеры нашли там 15 диванов, оставленных гостями музыкального события.

Организаторы другого популярного фестиваля "Провинссирок" (Provinssirock) в городе Сейнайоки, между тем, задумались, как улучшить продажи билетов, поскольку посетители мероприятия все чаще покупают их в самый последний момент. А в течение последних десяти дней на активность продаж очень сильно влияет прогноз погоды, которая в Финляндии почти всегда нестабильна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама