Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рок-фестиваль Tuska в Хельсинки завершился выступлением Элиса Купера

28 июня 2015, 23:59 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Фестиваль прошел в финской столице уже в 18-й раз
Материал из 1 страницы
Элис Купер на фестивале Tuska

Элис Купер на фестивале Tuska

© Нина Бурмистрова/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 28 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Хельсинки в эти выходные отгремел один из крупнейших в Финляндии рок-фестивалей Tuska. Он проводился здесь уже в 18-й раз. Завершало трехдневный музыкальный марафон 28 июня полуторачасовое выступление американского шок-рокера Элиса Купера. Его столичная публика ждала с особым нетерпением, хотя мрачная эстетика исполнителя не очень сочетается со спокойствием финских летний вечеров.

Артист, которому в этом году исполнилось 67 лет, делился энергией и оптимизмом с собравшимися послушать его тысячами зрителей, несмотря на то, что от некоторых из его номеров бросало в дрожь. И, конечно, готов был удивлять. Он безостановочно менял костюмы - переодевался в полковника, пациента сумасшедшего дома, а также клал голову на гильотину, притворялся мертвым и выносил на сцену надгробье Джима Моррисона из группы Doors.

Во время концерта прозвучали многие известные хиты - "No more Mr Nice Guy", "Hey, stupid!", "Billion dollar babies", "Feed my Frankenstein", "Poison" и другие. В самом конце шоу, когда к Куперу присоединился знаменитый финский музыкант Майкл Монро, сцену заполнило море воздушных пузырей, а в зрителей полетели конфетти и мишура.

Перед концертом газета Italehti сообщала, что в свой райдер в Финляндии Купер включил удава, с которым также намеревался выйти на сцену. Заполучить змею артисту помог его друг и давний поклонник Мистер Лорди (Томи Путаансуу) - фронтмен финской группы Lordi, в 2006 году выигравшей "Евровидение". Он предоставил звезде своего собственного королевского удава по кличке "Элис Купер".

Трюк со змеей американский артист повторял и раньше. По его словам, если выйти с 3,5-метровым удавом на улицу, это точно не останется незамеченным. Кроме того, Купер однажды уже объяснял, что с удавами на сцене очень легко работать из-за того, что они мало что слышат - их почти не беспокоят крики зрителей и громкий звук инструментов.

В этом году Tuska по традиции собрала несколько десятков музыкальных коллективов из многих стран мира - Финляндии, Швеции, Великобритании, США и других. На трех сценах в эти дни можно было увидеть команды, представляющие как достаточно жесткие и мрачные стили хэви-метал и дэт-метал, так и более мелодичные группы, исполняющие готик-рок, спрос на который, правда, в последние годы несколько упал.

Хедлайнерами первого и второго дней фестиваля стали популярные команды из Швеции Sabaton и In Flames. Исполнение своих хитов они чередовали с многочисленными колкими шутками про взаимоотношения финнов и шведов, что и так давно уже стало темой анекдотов в обеих странах. Выступавшая на главной сцене в третий день шведская группа Opeth также не обошла эту тему стороной.

Впервые рок-фестиваль Tuska состоялся в 1998 году и с тех пор всегда проходил практически в самом сердце финской столицы. В переводе с финского его название означает тоску и боль - исключительно для отражения местного колорита, северной меланхоличности. На самом деле фестиваль - веселое и шумное событие для столицы Финляндии в летний период, когда жизнь здесь практически замирает. Ежегодно Tuska посещают до 25-30 тыс. зрителей.

По предварительным подсчетам организаторов, в этом году за два прошедших дня фестиваль посетили более 17 тыс. человек. Скорее всего, по итогам трех дней эта цифра превысит 20 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама