Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главной темой фестиваля "Сад гениев" станет творчество Льва Толстого

30 июня 2015, 14:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап
"Фестиваль будет интересен всем, кто любит не только литературу, но и ее современные интерпретации", - сообщили в музее-усадьбе писателя "Ясная Поляна"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 30 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Шестой международный арт-фестиваль "Сад гениев", который пройдет в Туле в музее-усадьбе "Ясная поляна" с 9 по 15 июля, будет сфокусирован на творчестве Льва Толстого. Впервые зрителям будут представлены спецпроект музея и Театра Наций "Театральная лаборатория" и киноверсия бродвейского мюзикла "Ромео и Джульетта". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея.

"Фестиваль будет интересен всем, кто любит не только литературу, но и ее современные интерпретации. Истории появления книг, события, связанные с эпохой их создания, лекции о литературе и ее экранизациях, - все это окунет наших посетителей в мир литературы. А кино, концерты и театральные выступления помогут оценить уже знакомые всем произведения с новых ракурсов", - сказали в пресс-службе музея.

Творчество Льва Толстого будет представлено как на сцене, так и на лекциях фестиваля. "Театральная лаборатория" покажет три пьесы по произведениям Л.Н. Толстого, которые были написаны специально для проекта музея-усадьбы "Ясная поляна" и Театра Наций, - "Отрочество", "Конечная остановка" и "Алексей Каренин". В постановках принимают участие режиссеры Театра наций и актеры из Московской, Липецкой и Ленинградской областей. Ирина Скобцева, актриса театра и кино, на творческом вечере "Поиск истины. Л.Н. Толстой "Война и мир" расскажет о своей роли Элен Безуховой в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". А Дмитрий Быков на своей лекции представит "Анну Каренину" с необычного ракурса - как политический роман.

На кинопоказе зрители смогут увидеть первую почти за полвека бродвейскую киноверсию знаменитой пьесы "Ромео и Джульетта". Главные роли исполняют Орландо Блум и Кондола Рашад. Действие переносится в наше время, а к конфликтам первоначальной пьесы добавляется еще одна проблема - расовая непримиримость.

На фестивале посетителей также ждут: акустическая программа Веры Полозковой, открытие выставки Юрия Косаговского "Разгадывая Лермонтова", лекция "Надежда у Данте" Ольги Седаковой, лекция Антона Долина о невозможности экранизации от Данте до Джойса, концерт "Крейцерова соната" и многое другое.

Арт-фестиваль "Сад гениев" с 2010 года проходит на открытом воздухе каждое лето и длится пять дней. Фестиваль приурочен к проекту музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и сети европейских партнерских организаций "Сад гениев", созданного для сохранения значимости классической фундаментальной литературы. Сейчас проект объединяет семь классиков европейской литературы: Льва Толстого, Данте Алигьери, Мигеля Сервантеса, Уильяма Шекспира, Вольфганга Гете, Виктора Гюго и Джеймса Джойса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама