Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры призывает экспертов "Золотой Маски" преодолеть вкусовые пристрастия

30 июня 2015, 17:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС

Ранее обсуждение этой темы прошло в Союзе театральных деятелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. В Министерстве культуры РФ считают самым важным для экспертов российской национальной театральной премии "Золотая Маска" научиться консолидации и преодолеть "вкусовщину". Общественные слушания, посвященные реформированию премии, проходят во вторник в Минкультуры, их ведет заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

"Ключевые тезисы - консолидация и преодоление вкусовых пристрастий", - убежден он. Замминистра напомнил, что ранее обсуждение темы прошло в Союзе театральных деятелей (СТД). "Мы высказали идею обсудить премию на площадке Минкультуры", - добавил Журавский. - Это логично: расширить круг обсуждающих, поскольку в СТД были преимущественно театральные критики". Замминистра добавил, что Союз образует рабочую группу, которая должна будет представить концепцию развития премии. "Перед тем, как она начнет работу, мы бы обсудили эту тему в более широком кругу", - пояснил он.

"Убеждены, что российская национальная театральная премия должна быть именно такой, при этом мы бы хотели, чтобы диалог был взаимно уважительным, - сказал Журавский. - Хотелось бы, чтобы на церемонии награждения были представлены все творческие профессии и все сообщества, которые есть в театральной среде. Иначе получается так, что не совсем понятно, для кого церемония награждения".

На встречу пришли генеральный директор Большого театра Владимир Урин, худрук Малого театра Юрий Соломин, руководитель МХАТа имени Горького Татьяна Доронина, глава РАМТ Алексей Бородин, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок и другие.

"Все уважаемые люди уже высказывались в интернет- пространстве или устно, все всё знают, еще раз это обсуждать не вижу большого смысла, - сказал участник будущей рабочей группы, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. - Никто не собирается отбирать премию, запрещать, но понятно, что ее нужно развивать. Эта премия, которая существует более 20 лет, требует реформирования, это нормально. Люди, входящие в экспертный совет "Маски", должны быть широких взглядов. Конечно, всегда будут обиженные, будут люди, которые не получили премию, но обсуждение должно быть конструктивным".

Программа развития премии и фестиваля "Золотая Маска" должна быть готова и предложена для обсуждения общественности к осени. Об этом ТАСС сообщили 5 июня в пресс-службе СТД РФ. Цитируя председателя СТД Александра Калягина, в пресс-службе подчеркнули: "Золотая Маска" - это главная театральная премия страны. Она должна оставаться независимой, профессиональной премией театрального сообщества России. И получать ее должны только лучшие из лучших. И возможен только единственный критерий оценки - художественные достоинства театрального произведения".

Ранее первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов публично раскритиковал деятельность премии "Золотой маски", обвинив ее экспертов в поддержке постановок, которые "содержат элементы русофобии" и пропагандируют "чуждые нам ценности". В Минкультуры отметили, что Аристархов выразил свою личную точку зрения, а позиция ведомства по поводу деятельности "Золотой маски" еще не сформирована.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама