Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соломин: "Золотая Маска" должна шире представлять национальные театры России

30 июня 2015, 17:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС

Актер также высказался по поводу осовременивания классики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Соломин

Юрий Соломин

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. В премии и фестивале "Золотая Маска" должны быть представлены национальные театры России, только тогда она будет иметь право на господдержку. Такое мнение высказал руководитель Малого театра Юрий Соломин во вторник на Общественных слушаниях по театральной премии "Золотая Маска", которые состоялись в Минкультуры РФ.

"Если премия национальная, то пока у нас еще есть прекрасные национальные театры, которые должны быть представлены на "Золотой Маске". Тогда она имеет права называться национальной и субсидироваться государством", - считает Соломин.

Актер также высказался по поводу осовременивания классики. "Я не против того, чтобы из "Анны Карениной" сделали мюзикл, но не надо писать, кто автор, пишите - либретто написал такой-то", - сказал худрук Малого театра.

Также Соломин убежден, что введение ЕГЭ нанесло большой ущерб студентам вузов. "Я сейчас прихожу после 8-часовых прослушиваний в театральном вузе, - рассказал актер. - Пушкина называют АС. Спрашиваю: "А как зовут дяденьку? Не знают. Путают - что такое проза, что такое монолог".

В обсуждениях в Минкультуры также приняли участие гендиректор Большого театра Владимир Урин, руководитель МХАТ им. Горького Татьяна Доронина, директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Программа развития премии и фестиваля "Золотая Маска" должна быть готова и предложена для обсуждения общественности к осени. Об этом ТАСС сообщили 5 июня в пресс-службе Союза театральных деятелей РФ. Цитируя председателя Союза Александра Калягина, в пресс-службе подчеркнули: "Золотая Маска" - это главная театральная премия страны. Она должна оставаться независимой, профессиональной премией театрального сообщества России. И получать ее должны только лучшие из лучших. И возможен только единственный критерий оценки - художественные достоинства театрального произведения".

Ранее первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов публично раскритиковал деятельность экспертов премии "Золотой маски", обвинив их в поддержке постановок, которые "содержат элементы русофобии" и пропагандируют "чуждые нам ценности". В Минкультуры отметили, что Аристархов выразил свою личную точку зрения, а позиция ведомства по поводу деятельности "Золотой маски" еще не сформирована.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама