Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный клоун Олег Попов получил приглашение отметить свое 85-летие в России

1 июля 2015, 10:43 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Полинюк
"Я, конечно, мечтал бы встретить юбилей в цирке. Потому что это для меня дом, где я родился как артист", - признался клоун
Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Попов

Олег Попов

© Роман Чугунов/ТАСС

СОЧИ, 1 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Известный артист цирка Олег Попов, впервые приехавший на родину после 24 лет жизни за границей, получил приглашение отметить свое предстоящее 85-летие на российской арене. Об этом на первой официальной пресс-конференции после возвращения клоуна сообщил директор Большого Московского цирка Эдгар Запашный.

"Я уже сделал приглашение (отметить юбилей в России) Олегу Константиновичу и его супруге. И я надеюсь, что это предложение будет принято, может быть, с небольшим сдвигом по дате", - сказал Запашный.

Свой день рождения клоун отметит 31 июля. "Я, конечно, мечтал бы встретить юбилей в цирке. Потому что это для меня дом, где я родился как артист", - признался, принимая приглашение, Попов.

По его словам, приветствие на церемонии вручения цирковой премии "Мастер" убедило его в том, что "люди любят не только Олега Попова, но и любят цирк". "Я думал, что этот приезд как ручеек, а думаю, будет река", - сказал Попов.

О причинах своего долгого отсутствия на родине Попов не стал говорить много. "Так жизнь сложилась", - отметил Попов, заметив, что его нынешняя жизнь сложилась благодаря его супруге, которая уже более 20 лет рядом с ним.

29 июня Попов пообещал, что теперь будет приезжать в Россию чаще. "Приезжать буду часто, не раз в тридцать лет", - сказал он.

На вопрос журналистов о том, скучал ли он по родине за границей, Попов признался: "Самое главное в жизни - это мама, папа и родина". Он также признался, что знал о том, как его ждут на родине, и это его поддерживало там. Что касается окончательного возвращения в Россию, знаменитый артист отметил, что хотел бы вернуться на родину насовсем, но в Германии у него жена и дом, и он не может их бросить.

"Легенда цирка"

Визиту знаменитого артиста, ранее заявлявшего о своем нежелании "даже слышать о приезде в Россию", предшествовали долгие переговоры. Директор Росгосцирка Вадим Гаглоев несколько раз ездил к Попову в Германию. В один из таких визитов он привез ему личное приглашение от министра культуры России Владимира Мединского. Это стало одним из решающих моментов, отметили организаторы премии "Мастер".

В рамках первой международной цирковой премии " Мастер" Заслуженный артист СССР был удостоен приза "Легенда цирка". Присутствовавший на церемонии Владимир Мединский назвал символичным возвращение Попова в Россию, которую он покинул, когда государство перестало обращать внимание на цирковое искусство.

"Теперь мы возвращаем внимание государства к цирку, и мне кажется, символом этого возвращения является, в том числе, и возвращение Олега Попова в Россию", - считает Мединский.

Легенда советского цирка
Олег Попов, 1976 год
Олег Попов, 1976 год

Выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал артистический образ "Солнечного клоуна", которого до сих пор помнят и любят поклонники цирка.

В 1991 году, не найдя общего языка с коллегами по цирковой деятельности, Олег Попов уехал в Германию. Живет в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступает в зарубежных цирках под псевдонимом "Счастливый Ганс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама