Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный клоун Олег Попов получил приглашение отметить свое 85-летие в России

1 июля 2015, 10:43 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Полинюк

"Я, конечно, мечтал бы встретить юбилей в цирке. Потому что это для меня дом, где я родился как артист", - признался клоун

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Попов

Олег Попов

© Роман Чугунов/ТАСС

СОЧИ, 1 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Известный артист цирка Олег Попов, впервые приехавший на родину после 24 лет жизни за границей, получил приглашение отметить свое предстоящее 85-летие на российской арене. Об этом на первой официальной пресс-конференции после возвращения клоуна сообщил директор Большого Московского цирка Эдгар Запашный.

"Я уже сделал приглашение (отметить юбилей в России) Олегу Константиновичу и его супруге. И я надеюсь, что это предложение будет принято, может быть, с небольшим сдвигом по дате", - сказал Запашный.

Свой день рождения клоун отметит 31 июля. "Я, конечно, мечтал бы встретить юбилей в цирке. Потому что это для меня дом, где я родился как артист", - признался, принимая приглашение, Попов.

По его словам, приветствие на церемонии вручения цирковой премии "Мастер" убедило его в том, что "люди любят не только Олега Попова, но и любят цирк". "Я думал, что этот приезд как ручеек, а думаю, будет река", - сказал Попов.

О причинах своего долгого отсутствия на родине Попов не стал говорить много. "Так жизнь сложилась", - отметил Попов, заметив, что его нынешняя жизнь сложилась благодаря его супруге, которая уже более 20 лет рядом с ним.

29 июня Попов пообещал, что теперь будет приезжать в Россию чаще. "Приезжать буду часто, не раз в тридцать лет", - сказал он.

На вопрос журналистов о том, скучал ли он по родине за границей, Попов признался: "Самое главное в жизни - это мама, папа и родина". Он также признался, что знал о том, как его ждут на родине, и это его поддерживало там. Что касается окончательного возвращения в Россию, знаменитый артист отметил, что хотел бы вернуться на родину насовсем, но в Германии у него жена и дом, и он не может их бросить.

"Легенда цирка"

Визиту знаменитого артиста, ранее заявлявшего о своем нежелании "даже слышать о приезде в Россию", предшествовали долгие переговоры. Директор Росгосцирка Вадим Гаглоев несколько раз ездил к Попову в Германию. В один из таких визитов он привез ему личное приглашение от министра культуры России Владимира Мединского. Это стало одним из решающих моментов, отметили организаторы премии "Мастер".

В рамках первой международной цирковой премии " Мастер" Заслуженный артист СССР был удостоен приза "Легенда цирка". Присутствовавший на церемонии Владимир Мединский назвал символичным возвращение Попова в Россию, которую он покинул, когда государство перестало обращать внимание на цирковое искусство.

"Теперь мы возвращаем внимание государства к цирку, и мне кажется, символом этого возвращения является, в том числе, и возвращение Олега Попова в Россию", - считает Мединский.

Легенда советского цирка
Олег Попов, 1976 год
Олег Попов, 1976 год

Выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал артистический образ "Солнечного клоуна", которого до сих пор помнят и любят поклонники цирка.

В 1991 году, не найдя общего языка с коллегами по цирковой деятельности, Олег Попов уехал в Германию. Живет в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступает в зарубежных цирках под псевдонимом "Счастливый Ганс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама