Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калягин возмущен организованным Минкультуры заседанием по "Золотой Маске"

1 июля 2015, 13:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Также Калягин напомнил, что СТД так и не получил объяснение от Минкультуры по поводу критического высказывания заместителя министра Владимира Аристархова о "Золотой Маске"
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель театра "Et Cetera" Александр Калягин

Художественный руководитель театра "Et Cetera" Александр Калягин

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД) Александр Калягин в письме министру культуры Владимиру Мединскому выразил возмущение по поводу того, что ведомство без согласования с Союзом взяло на себя организацию прошедших накануне общественных слушаний, на которых обсуждались перспективы дальнейшего развития премии "Золотая Маска". Письмо опубликовано в среду на сайте СТД.

"Я получил из министерства культуры приглашение принять участие в общественных слушаниях, посвященных вопросам развития премии "Золотая Маска" 30 июня 2015 года. Я напомню, что единственным учредителем (как я говорю "папой и мамой") "Золотой Маски" является Союз театральных деятелей. И мне представляется по крайней мере странным, что обсуждение нашей премии организуется Министерством культуры "явочным порядком": с нами предварительно не согласованы ни время проведения мероприятия, ни его формат, ни состав участников", - говорится в письме.

Калягин напомнил, что на круглом столе, прошедшем месяц назад при участии представителей Минкультуры, было принято решение о создании рабочей группы при СТД РФ по выработке конкретных предложений для Секретариата СТД РФ по внесению изменений в положение о премии "Золотая Маска". "Проводить еще одно мероприятие в формате общественных слушаний вместо того, чтобы начать конкретную работу в рабочей группе, - я считаю пустой тратой времени", - отметил Калягин. Он высказал предложение "в ближайшие дни собрать в СТД РФ рабочую группу и приступить к выработке конкретных предложений по внесению изменений в Положение о премии "Золотая Маска".

Также Калягин напомнил, что СТД так и не получил объяснение от Минкультуры по поводу недавнего критического высказывания заместителя министра о "Золотой Маске". Ранее первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов публично раскритиковал деятельность премии "Золотой маски", обвинив ее экспертов в поддержке постановок, которые "содержат элементы русофобии" и пропагандируют "чуждые нам ценности". В Минкультуры отметили, что Аристархов выразил свою личную точку зрения, а позиция ведомства по поводу деятельности "Золотой маски" еще не сформирована.

"Отмечу, что Ваш заместитель не назвал ни одного спектакля из числа номинантов и лауреатов премии, ни одного постановщика или исполнителя, чье творчество содержит "элементы русофобии", "презрения к нашей истории" и т.д. Это лишило нас возможности оспорить эти серьезные, но бездоказательные обвинения в установленном порядке. По поводу этого скандального заявления одного из руководителей Министерства культуры довольно резко и с осуждением высказались многие видные деятели отечественного театра, журналисты. Но мы так и не получили вразумительного объяснения, что это было: частное мнение или официальная позиция Министерства культуры, обнародованная первым заместителем министра?", - говорится в письме.

"СТД имеет полное право на собственную позицию, мы ее уважаем, - сказал ТАСС заместитель министра культуры Александр Журавский, который вел общественные слушания. - Вместе с тем министерство культуры выступает в качестве партнера при проведения "Золотой Маски". Не умоляя прав учредителя премии, мы считаем, что общественные слушания необходимы. И это подтвердила вчерашняя встреча, в которой приняли участие крупнейшие авторитетные директора театров. Безусловно, совершенствование экспертного отбора номинантов премии лежит через путь диалога с участием профессионального сообщества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама