Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историю предательства генерала Власова представили архивисты в Москве

1 июля 2015, 18:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС

Сборник "Генерал Власов: история предательства" издан в двух томах и трех книгах и включает документы об обстоятельствах сдачи в плен генерала и его сотрудничестве с нацистами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Историю предательства генерала- лейтенанта Андрея Власова в годы Великой Отечественной войны представили в среду в пресс-центре ТАСС. Более 700 архивных документов, рассказывающих о его сотрудничестве с немецким командованием, изданы в двух томах.

"Выявлено было во время работы более 1,5 тыс. документов, примерно 700 - опубликованы, 92 из них впервые увидели свет и стали доступны для читателя", - рассказал руководитель Федерального архивного агентства, ответственный редактор сборника Андрей Артизов. К работе были привлечены шесть российских архивов, четыре германских, два американских, колумбийский и белорусский. Артизов отметил, что работа над изданием длилась 3 года, результатом которой стало издание 220 печатных листов текста.

Как рассказал начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров, из 700 документов примерно половина, 326, - это документы из архивов ФСБ. "Когда стало известно, что Власов сотрудничает с немцами, была поставлена задача выкрасть или уничтожить Власова. Документы о преступной деятельности Власова и его сторонников собирались различными подразделениями, поэтому доказательная база для процесса была достаточной и убедительной", - рассказал Христофоров. Он отметил, что "военные преступления не имеют срока давности, и люди, перешедшие на сторону противника, не могут быть реабилитированы".

Сборник "Генерал Власов: история предательства" издан в двух томах и трех книгах и включает документы об обстоятельствах сдачи в плен генерала Власова и его сотрудничестве с нацистами, истории создания Русского комитета, Русской освободительной армии (РОА) и Комитета по освобождению народов России, а также об аресте Власова и его сообщников и следствии по их делу.

Андрей Власов (1901-1946) в годы Великой Отечественной войны командовал 2-й ударной армией Волховского фронта, в 1942 году сдался в плен и согласился сотрудничать с немецкими властями. При помощи СС сформировал Русскую освободительную армию, руководил ею в боевых действиях против Красной армии (1944-1945). В 1945 году был взят в плен советскими войсками и осужден Верховным судом СССР как военный преступник и предатель, лишен воинского звания, наград и казнен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама