Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Примой Американского театра балета впервые в истории стала афроамериканка

1 июля 2015, 17:42 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Мисти Коупленд в жилах которой течет итальянская, немецкая и афроамериканская кровь, родилась в многодетной семье в городе Канзас-Сити в 1982 году
Материал из 1 страницы
Мисти Коупленд

Мисти Коупленд

© AP Photo/Mary Altaffer

НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Звезда балетной сцены США - 32-летняя афроамериканка Мисти Коупленд - утверждена в качестве примы Американского театра балета (АТБ), став таким образом первой темнокожей исполнительницей главных партий в 75-летней истории этого знаменитого нью-йоркского хореографического центра.

Выступая на специально организованной по этому случаю пресс-конференции, Коупленд сказала, что получить роль примы-балерины в столь известном театре было "мечтой всей ее жизни". "Это случилось не за одну ночь, - отметила она. - За этим успехом стоят 14 лет тяжелейшей работы. Я крайне польщена тем, что стала первой примой-афроамериканкой".

Коупленд, в жилах которой течет итальянская, немецкая и афроамериканская кровь, родилась в многодетной семье в городе Канзас-Сити (штат Миссури) в 1982 году. Она начала заниматься балетом достаточно поздно - в возрасте 13 лет, поступив в небольшой танцевальный класс в Лос-Анджелесе, а затем - в балетную школу Сан-Франциско. Успешно закончив обучение и выиграв несколько конкурсов, включая престижный Los Angeles Music Center Spotlight Awards, Коупленд обратила на себя внимание как ценителей балета, так и местной прессы. В частности, газета "Лос-Анджелес таймс" в 1998 году назвала ее "лучшей молодой танцовщицей года" в Калифорнии.

К труппе Американского театра балета Коупленд присоединилась в 2001 году, шесть лет спустя став его солисткой и постепенно снискав славу одной из самых талантливых балерин в США и в мире. При этом в своих многочисленных интервью исполнительница неоднократно признавалась, что ее мечта - стать первой примой в истории АТБ.

Коупленд - не первая темнокожая балерина, ступавшая на подмостки этого театра, однако ни одна из афроамериканок ранее не становилась его примой. К примеру, знаменитые танцовщицы Нора Кимбалл и Энн Бенна Симс заканчивали свою карьеру лишь в качестве солисток - второго по значимости ранга в балетной иерархии. При этом темнокожие исполнители главных партий в истории театра уже бывали - в 1997 году премьером АТБ стал уроженец Южной Каролины Десмонд Ричардсон.

В своей автобиографической книге, вышедшей в свет в прошлом году, Коупленд вспоминает, какого труда ей стоило доказать, что она достойна стать примой балета - искусства, где ведущие роли традиционно достаются белым исполнителям. "Темнокожие обычно чувствуют себя не в своей тарелке, даже просто покупая билеты на балет, - пишет она. - Они ощущают, что это словно часть какого-то другого мира, которому они не принадлежат".

Сейчас Коупленд является настоящей знаменитостью американского балета и любимицей практически всех профильных критиков. Она снималась в высокооплачиваемой рекламе, появлялась на обложке престижного журнала "Тайм", среди поклонников ее таланта числится сам президент США Барак Обама, а на страницах балерины в соцсетях ежедневно оставляют послания сотни фанатов со всего мира. Недавно АТБ утвердил Коупленд на главную роль в своей версии знаменитого балета "Лебединое озеро", а подобной чести удостаиваются лишь ведущие мировые исполнители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама