Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее Востока откроется выставка работ иллюстратора произведений Киплинга Мая Митурича

1 июля 2015, 18:10 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Галина Голикова
Важная часть выставки - работы из сборника Митурича о Японии. На рисунках и акварелях также запечатлены пейзажи из путешествий по Дагестану, Осетии, Батуми, Крыму, Гималаям и Алтаю
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /Корр. ТАСС Галина Голикова/. Выставка "Май Митурич. Путешествия на Восток", приуроченная к 90-летию художника, откроется в четверг, 2 июля в Музее Востока. Об этом рассказала куратор выставки Светлана Хромченко.

Важная часть выставки - работы из сборника Митурича о Японии. За его оформление художник был удостоен ордена Восходящего солнца, второй по значимости награды. В Японии Митурич был более 10 раз. Здесь в начале 1980-х вышли 100-тысячным тиражом народные сказки с его иллюстрациями.

На рисунках и акварелях Митурича также запечатлены пейзажи из путешествий по Дагестану, Осетии, Батуми, Крыму, Гималаям и Алтаю. В этих поездках родились образы будущих иллюстраций для многих книг.

"На выставке будет представлено более 60 работ из Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина и из собрания семьи художника. Тема путешествий значила многое для родителей Митурича и для самого художника, который с 1951 года и до конца жизни отправлялся в поездки на несколько месяцев, чтобы уйти от атмосферы социального заказа и приобщиться к гармонии природы", - пояснила Светлана Хромченко.

Май Митурич-Хлебников, народный художник РСФСР и лауреат Государственной премии РФ, родился в Москве 29 мая 1925 года в семье художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой. После участия в Великой Отечественной войне поступил в Московский полиграфический институт, где впоследствии преподавал. Он пробовал себя в разных жанрах, однако наиболее ярко его талант проявился в книжной графике. Именно он создал иллюстрации к произведениям Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла, Агнии Барто, Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

Работы Митурича хранятся в крупнейших музеях России: Третьяковской галерее, Русском музее и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама