Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак сыграет в театре

1 июля 2015, 18:36 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Рыбак исполнит роль знаменитого норвежского скрипача и композитора Уле Булля в пьесе под названием "Сут"
Материал из 1 страницы
Александр Рыбак

Александр Рыбак

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

ОСЛО, 1 июля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский музыкант белорусского происхождения Александр Рыбак, прославившийся на весь мир после победы на конкурсе "Евровидение" в 2009 году, решил попробовать себя в качестве театрального актера. Певец и скрипач, которому в мае исполнилось 29 лет, до конца этой недели будет выступать в театре под открытым небом в популярном среди туристов городке Эрье, расположенном на юго-востоке скандинавского королевства.

Рыбак исполняет роль знаменитого норвежского скрипача и композитора Уле Булля (1810-1880) в пьесе под названием "Сут", которая посвящена жизни инженера и предпринимателя Энгебрета Сута (1786-1859), создавшего выдающийся памятник норвежской технической мысли середины XIX века - 75-километровый Халденский канал. Его шлюзы являются самыми высокими в Европе, суммарный перепад уровня воды в канале составляет 39 метров.

Действие пьесы, написанной в 1986 году и впервые поставленной на сцене лишь этим летом, разворачивается на том самом месте, где играют актеры. В качестве декорации используются шлюзы до сих пор действующего канала, ставшего туристической достопримечательностью. Впрочем, по словам одного из организаторов этого необычного театрального проекта Аннели Сулли, иностранцы с конца прошлой недели приезжают в Эрье главным образом, чтобы посмотреть на звезду московского "Евровидения".

"Мне стало любопытно, и я решила проверить, кто покупает билеты на спектакль. Одна иностранная фамилия следовала за другой! - призналась Сулли репортерам Норвежской вещательной корпорации. - Приезжают из России, Нидерландов, Германии, Дании и, конечно же, Белоруссии".

По ее словам, Рыбак с радостью принял предложение сыграть небольшую, но эффектную роль Булля. Специально для "звездного" актера 5-минутный эпизод, в котором его герой появляется на сцене, был существенно удлинен.

"Субботняя премьера прошла прекрасно, и я надеюсь, что зрители будут столь же тепло принимать нас всю оставшуюся неделю", - рассказал журналистам Рыбак.

Как отмечают авторы проекта, писатель Юнас Ли (1833 - 1908) называл Булля и Сута гениями XIX столетия, одаренными в разных областях. Однако, если имя Булля известно каждому норвежцу, то Сута помнят лишь на юге страны. Новая пьеса, о которой рассказывают в национальных новостях, должна исправить эту несправедливость.

Обстоятельства встречи двух исторических персонажей анекдотичны, что успешно обыграно в постановке. Сут был большим поклонником таланта Булля и однажды издалека отправился на его концерт в Кристианию (нынешний Осло). Он был ужасно разочарован, поняв, что задержка в пути помешала ему услышать выступление знаменитого скрипача, однако не был намерен отступать. Он выяснил адрес Булля, пришел к нему среди ночи и, разбудив, заставил сыграть для себя на скрипке. Поэтому исполнитель роли знаменитого норвежца предстает перед зрителями в ночной рубашке и колпаке, мирно спящим в своей кровати. После выхода на сцену Денниса Стуроя, исполняющего роль Сута, и короткой перепалки между героями, скрипач берет в руки инструмент и исполняет одно из произведений знаменитого норвежца.

Хотя роль Булля - театральный дебют для Рыбака, он уже успел примерить на себя роль актера. Белорус, свободно разговаривающий на шести языках, снялся в норвежском детском фильме "Юхан-скиталец", вышедшем на экраны в 2010 году, а также озвучивал главного героя цикла мультфильмов "Как приручить дракона" в норвежском дубляже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама