Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рукописи Кафки передадут в Национальную библиотеку Израиля

2 июля 2015, 15:31 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап
Решение суда обязало Еву Хоффе, жительницу Тель-Авива, у которой хранились рукописи, передать все работы во владение библиотеки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sebastian Scheiner

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Рукописи немецкоязычного писателя Франца Кафки, большая часть работ которого была опубликована после его смерти, израильский суд присудил Национальной библиотеке Израиля. Об этом 1 июля сообщает британское издание The Guardian.

Решение суда, опубликованное в среду, обязало Еву Хоффе, жительницу Тель-Авива, у которой хранились рукописи Кафки, передать все работы во владение Национальной библиотеки Израиля.

Борьба за рукописи писателя велась много лет. Франц Кафка завещал свои работы близкому другу - Максу Броду, чтобы тот уничтожил их после его смерти. Возлюбленная писателя, Дора Диамант, в отличии от Брода, уничтожила все рукописи Кафки, которые он ей оставил. Но Брод, вовремя оценивший литературный вклад друга, не подчинился воле писателя и взял все рукописи с собой в Палестину, куда он бежал от преследования нацистов в 1939 году.

Макс Брод умер в 1968 году, завещав коллекцию произведений Кафки, включая неопубликованные работы, своему секретарю Эстер Хоффе. Она должна была "опубликовать его работы и проследить, чтоб после ее смерти литературное состояние Кафки было отдано на хранение в подходящее учреждение", - как сказано в записи суда.

В 1973, после того, как стало известно, что Хоффе предлагала рукописи Кафки заграничным аукционам, генеральный прокурор Израиля предупредил ее, что, "по воле Брода, она не должна распоряжаться ни одним из документов". Когда Эстер Хоффе умерла, в 2007 году, коллекция перешла к двум ее дочерям, одна из которых вскоре тоже умерла. В 2008 году сестры начали судебный процесс, утверждая, что рукописи принадлежат им.

В 2012 суд отклонил апелляцию Евы Хоффе, дочери Эстер, пережившей сестру. В 62-страничном отчете суда, особый вес имело утверждение Национальной библиотеки Израиля, что "последним желанием Брода было, что работа его жизни, его материальное наследие должно быть возложено в руки государственных архивов".

В заявлении суда также сказано, что семья Хоффе хранила большую часть коллекции в банковском сейфе взаперти, а некоторые части продали по высокой цене. Некоторые из сочинений Кафки в конечном итоге оказались в коллекции Немецкого литературного архива в Марбахе.

Израильская национальная библиотека сообщила, что вскоре разместит коллекцию сочинений Кафки в сети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама