Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе начал работу Фестиваль кино памяти Чарльза Чаплина

2 июля 2015, 16:48 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
В одном из центральных кинозалов Гаваны в ходе фестиваля публика увидит комедийные ленты Чаплина, пополнившие в свое время сокровищницу мирового кинематографа
Материал из 1 страницы
Чарли Чаплин в фильме "Золотая лихорадка". 1925 год

Чарли Чаплин в фильме "Золотая лихорадка". 1925 год

© AP Photo

ГАВАНА, 2 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Показом короткометражной ленты "Впервые" (1967) кубинского режиссера Октавио Кортасара и фильма "Золотая лихорадка" (1925) с Чарли Чаплином в главной роли в среду в Гаване открылся кинофестиваль, посвященный творчеству великого британского киноактера. Переполненный зал и восторженные возгласы зрителей свидетельствовали о том, что и век спустя работы мастера не потеряли своей актуальности.

В одном из центральных кинозалов кубинской столицы - "23 и 12" - в ходе фестиваля публика увидит комедийные ленты Чаплина, пополнившие в свое время сокровищницу мирового кинематографа. Это работы "За экраном", "Контролер универмага", "Пожарный", "У моря", "Иммигрант" и "Вечер в мюзик-холле", снятые в период между 1915 и 1917 годами. Организаторы не обошли вниманием и другие его фильмы: "Прерванный роман Тилли", "Парижанка", "Цирк", "Огни большого города", "Новые времена", "Малыш", "Огни рампы", "Великий диктатор".

Кубинский институт кинематографии и киноиндустрии, выступивший организатором фестиваля, не ограничился ретроспективой картин. В программу форума вошли также выставки киноафиш, рисунков и бытовых предметов, концерт симфонического оркестра и даже цирковые представления. Все это тесно связано с жизнью и творчеством киноактера, сценариста, композитора и режиссера Чарли Чаплина. Не случайно и то, что в этом году отдельным пунктом в программу мероприятий кинофестиваля вошел 14-й Международный фестиваль циркового искусства. Вся жизнь в кино Чарльза Чаплина - это один сплошной цирк, поясняют организаторы. 11 июля цирковой шатер "Тромполоко" кубинской столицы посвятит Чаплину цирковое представление на международном фестивале "Циркуба 2015".

В свою очередь галерея "Царство земное" Национальной библиотеки имени Хосе Марти представит 15 работ художника Хорхе Переса Дюпорта, собранных под общим названием "Чаплин и флора". А в Национальном музее изящных искусств будет выставлена коллекция предметов известного чаплиновского персонажа Шарло из частной коллекции австралийского филантропа Пэдди МакДональда.

Кроме того, 12 июля в Национальном театре состоится концерт симфонического оркестра Кубы, в который войдут произведения Чаплина и его любимых композиторов. В программе этого вечера - увертюра Леонарда Бернстайна к опере "Кандид", композиции киноактера "Это моя песня" и "Улыбка", а также симфонические танцы из мюзикла "Вестсайдская история" того же Бернстайна с классическими темами музыкального театра - "Мария" и "Сегодня вечером".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама