Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художница Марина Абрамович рассказала, как будут выглядеть ее похороны

2 июля 2015, 16:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап
"Художник должен умирать осознанно, без страха, а похороны - это последний след, который можно оставить после себя", - заявила сербская художница
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марина Абрамович

Марина Абрамович

© EPA/CLAUDIO ONORATI

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Сербская художница Марина Абрамович, известная своими экстраординарными перформансами, рассказала, что ее похороны станут ее последним перформансом, с живой музыкой, красочным платьем и черным юмором. Об этом сообщает электронная версия британской газеты Guardian.

В своей речи в Сиднее на выступлении Kaldor Public Art Projects Абрамович сказала, что "художник должен умирать осознанно, без страха", а "похороны - это последний след, который можно оставить после себя".

Раскрывая сценарий своих похорон, Абрамович сказала, что художник должен заранее продумать инструкции: "Тогда все будет сделано точно так, как ты хочешь". Зрители попросили ее поделиться деталями задумки. "Я хочу, чтобы было похоронено три Марины, - сказала художница. - Конечно, настоящим будет только одно тело. Два других будут искусственными. Я хочу, чтоб Марина была похоронена в трех разных городах, где она жила долгое время: в Белграде, Амстердаме и Нью-Йорке". Информацией, где будет похоронена настоящая Марина, художница делиться уже не стала.

Марина Абрамович решила спланировать собственные похороны, когда побывала на прощании со своей подругой, писательницей Сьюзен Зонтаг, в Париже в 2004. "Это были самые грустные похороны в моей жизни, а тем временем Сьюзен была одним из величайших людей, с которыми я была знакома. Она была полна жизни, очень любопытным и неповторимым автором, - сказала Абрамович. - Я поехала обратно в Нью- Йорк и направилась прямиком к адвокату, чтобы дать ему распоряжение о моих похоронах". Сначала художница пошутила, что присутствующие должны быть одеты в ее фирменный цвет - черный, чтоб они выглядели "как тараканы", но потом сказала правду: она настаивает исключительно на ярких цветах.

"Я хочу, чтоб Энтони Хегарти, моя близкая подруга, солистка Antony and the Johnsons, спела песню I Did It My Way (Я сделала по-своему). Она никогда не согласится на это, но думаю, что когда я умру, она очень расстроится и все-таки споет". Своим поклонникам в Сиднее она сказала: "Сейчас у меня позади 45 лет карьеры, и я не оглядываюсь назад. Я смотрю только вперед, потому что когда я оглядываюсь назад, я думаю, что должна быть уже мертва".

Марина Абрамович родилась в 1946, в Белграде. Самая известная ее инсталляции "Ритм 0": зрители могли использовать 72 предмета, находящиеся в комнате, чтобы манипулировать телом и движениями художницы. Среди предметов были ножницы, пистолет с одним патроном, хлыст.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама