Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художница Марина Абрамович рассказала, как будут выглядеть ее похороны

2 июля 2015, 16:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап

"Художник должен умирать осознанно, без страха, а похороны - это последний след, который можно оставить после себя", - заявила сербская художница

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марина Абрамович

Марина Абрамович

© EPA/CLAUDIO ONORATI

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Сербская художница Марина Абрамович, известная своими экстраординарными перформансами, рассказала, что ее похороны станут ее последним перформансом, с живой музыкой, красочным платьем и черным юмором. Об этом сообщает электронная версия британской газеты Guardian.

В своей речи в Сиднее на выступлении Kaldor Public Art Projects Абрамович сказала, что "художник должен умирать осознанно, без страха", а "похороны - это последний след, который можно оставить после себя".

Раскрывая сценарий своих похорон, Абрамович сказала, что художник должен заранее продумать инструкции: "Тогда все будет сделано точно так, как ты хочешь". Зрители попросили ее поделиться деталями задумки. "Я хочу, чтобы было похоронено три Марины, - сказала художница. - Конечно, настоящим будет только одно тело. Два других будут искусственными. Я хочу, чтоб Марина была похоронена в трех разных городах, где она жила долгое время: в Белграде, Амстердаме и Нью-Йорке". Информацией, где будет похоронена настоящая Марина, художница делиться уже не стала.

Марина Абрамович решила спланировать собственные похороны, когда побывала на прощании со своей подругой, писательницей Сьюзен Зонтаг, в Париже в 2004. "Это были самые грустные похороны в моей жизни, а тем временем Сьюзен была одним из величайших людей, с которыми я была знакома. Она была полна жизни, очень любопытным и неповторимым автором, - сказала Абрамович. - Я поехала обратно в Нью- Йорк и направилась прямиком к адвокату, чтобы дать ему распоряжение о моих похоронах". Сначала художница пошутила, что присутствующие должны быть одеты в ее фирменный цвет - черный, чтоб они выглядели "как тараканы", но потом сказала правду: она настаивает исключительно на ярких цветах.

"Я хочу, чтоб Энтони Хегарти, моя близкая подруга, солистка Antony and the Johnsons, спела песню I Did It My Way (Я сделала по-своему). Она никогда не согласится на это, но думаю, что когда я умру, она очень расстроится и все-таки споет". Своим поклонникам в Сиднее она сказала: "Сейчас у меня позади 45 лет карьеры, и я не оглядываюсь назад. Я смотрю только вперед, потому что когда я оглядываюсь назад, я думаю, что должна быть уже мертва".

Марина Абрамович родилась в 1946, в Белграде. Самая известная ее инсталляции "Ритм 0": зрители могли использовать 72 предмета, находящиеся в комнате, чтобы манипулировать телом и движениями художницы. Среди предметов были ножницы, пистолет с одним патроном, хлыст.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама