Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей дизайна представит выставку на "Иннопроме" в Екатеринбурге

3 июля 2015, 13:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Основой выставки стали образцы транспортных средств, созданных в 1960-80-е годы, в том числе во Всесоюзном НИИ технической эстетики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 3 июля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Проект "Техническая эстетика" представит Музей дизайна на промышленной выставке "Иннопром", которая пройдет в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. Об этом ТАСС рассказала основательница музея Александра Санькова.

"С советским дизайном происходит сейчас то же самое, что в свое время с конструктивизмом - сначала им заинтересовался весь мир, а потом мы", - отметила собеседница агентства.

Основой выставки стали образцы транспортных средств, созданных в 1960-80-е годы, в том числе во Всесоюзном НИИ технической эстетики - крупнейшем советском учреждении, где занимались художественным конструированием и научными исследованиями в области дизайна. По словам собеседницы агентства, до наших дней практически не дошло никаких макетов, и архивы НИИ не хранятся централизованно - их пришлось собирать по бывшим сотрудникам. В результате с помощью новых технологий, фотографий и технических описаний модели воссозданы на 3D-принтере.

Среди них так и не пошедшие в серийное производство пожарный автомобиль ЗИЛ-Sides VMA-30, опытные образцы которого использовались во время московских Олимпийских игр-80 и перспективное такси 1964 года. Здесь же можно увидеть образцы советского транспорта, которые пользовались популярностью на Западе или же не потеряли актуальность до сих пор - как, например, пассажирский теплоход-катамаран "Чайка" 1966 года и самосвал БелАЗ-540. Также на выставке можно увидеть исторический макет из пластика экспериментальной модели снегохода с закрытой кабиной "1980-Е".

"Мы хотим обратить внимание на то, что у нас - богатейшая история дизайна, которую надо знать и к которой надо обращаться, потому что некоторые давние разработки можно было бы запустить в производство и сейчас", - заключила Санькова.

После выставки в России модели транспортных средств повезут в Роттердам на выставку "Советский дизайн", которая откроется в конце сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама