Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО одобряет действия итальянских властей по сохранению памятников Помпеи

3 июля 2015, 17:28 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Алексей Букалов
После нескольких случаев разрушений помпейских объектов в СМИ появились критические материалы, заставившие правительство принять экстренные меры по защите памятников
Материал из 1 страницы
Реставрационные работы в  Помпеях

Реставрационные работы в Помпеях

© Архив EPA/CESARE ABBATE

РИМ, 3 июля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Международный комитет по контролю за объектами всемирного достояния (КВД) ЮНЕСКО одобрил усилия итальянских властей по сохранению и поддержанию памятников знаменитого национального историко-археологического заповедника в Помпеях. Об этом оповестил парламент и общественность страны министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Дарио Франческини. Он при этом сослался на соответствующую резолюцию КВД, принятую на 39-й ассамблее в Бонне по докладу объединенной комиссии экспертов, проведших инспекцию на месте в ноябре 2014 года.

"Сегодня прекрасный день! - заявил министр. - ЮНЕСКО одобрила нашу работу, это результат усилий дирекции заповедника по реализации "Большого Помпейского проекта".

Всемирная организация тем самым поддержала основные направления этого проекта, действие которого распространяется до конца 2016 года, отмечено в распространенном здесь пресс-релизе министерства. Среди рекомендаций экспертов ЮНЕСКО содержатся также предложения по проведению дополнительных дренажных работ в Помпеях и увеличение штата персонала заповедника.

Обозреватели указывают на важную для итальянцев моральную составляющую документа: после нескольких случаев обвала стен и других разрушений помпейских объектов в национальных и зарубежных СМИ появились критические материалы, заставившие правительство принять экстренные меры по защите памятников.

Министр Франческини в письме на имя генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой выразил поддержку другой резолюции боннской ассамблеи КВД, направленной на защиту культурного наследия и, в частности, против нелегальной торговли археологическими находками. Итальянский министр заявляет, что в вопросе о создании специальных сил ("голубых масок") в сфере культуры пора переходить от слов к делу.

"Я полностью разделяю все аргументы, содержащиеся в документе, и убежден в необходимости скорейшего создания специальных международных сил", - пишет министр и сообщает о своем решении направить в Непал бригаду экспертов для оценки ущерба, нанесенного недавним землетрясением культурному достоянию этой азиатской страны. Франческини предложил продолжить усилия по созданию эффективной модели подобного гуманитарного сотрудничества на предстоящем международном совещании, созываемом по линии ЮНЕСКО в Милане 31 июля - 1 августа нынешнего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама