Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наумбургский собор претендует на включение в список объектов Всемирного наследия

3 июля 2015, 17:53 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Всего на включение в перечень претендуют 36 объектов из разных стран
Материал из 1 страницы
© EPA/HENDRIK SCHMIDT

БЕРЛИН, 3 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Бонне 28 июня открылось ежегодное заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (по 08.07.), в ходе которого обсуждается вопрос о включении новых объектов в престижный список. С сегодняшнего дня начинается фаза принятия решений.

Всего на включение в перечень претендуют 36 объектов из разных стран. Германия выдвинула гамбургский "Шпайхерштадт" - квартал, где располагается комплекс бывших складских помещений, и Наумбургский собор святых апостолов Петра и Павла в федеральной земле Саксония-Анхальт.

По мнению местных экспертов, больше шансов - у первого объекта. "Шпайхерштадт" был создан в период между 1885 и 1927 годами и считается самым крупным в мире комплексом складских помещений, выстроенных в едином стиле. Поблизости расположен квартал офисов и бюро, который погружает в городскую атмосферу 1920-х годов и является первым из появившихся в Европе офисных кварталов в прямом смысле этого слова. Здесь же находится так называемый "Чилихаус" или "Чилийский дом". Это здание склада товаров из Чили, построенное в 1922-1924 годы, является одним из наиболее значительных памятников экспрессионизма в архитектуре.

Наумбургский собор с 4-мя башнями - пример единственного в своем роде культурного ландшафта в районе впадения реки Унструт в Зале. Начало его строительства относится к XII веку. Собор, украшенный уникальными скульптурными изображениями своих основателей - представителей тюрингской и саксонской аристократии, является выдающимся памятником романской и готической архитектуры. Возведенные в Высокое Средневековье (XI-XIV века) поселения и города, крепости, монастыри и церкви, расположенные в данном регионе, сохранили свои прежние очертания и по сей день.

Если ЮНЕСКО одобрит включение и "Шпайхерштадта", и Наумбургского собора в список объектов Всемирного наследия, количество объектов Германии в нем увеличится до 39. В настоящее время в перечень входят 37 объектов в ФРГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама