Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гергиев: конкурс Чайковского открыл целое созвездие талантливых молодых музыкантов

3 июля 2015, 18:15 дата обновления: 3 июля 2015, 19:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
"Даже музыканты, которые не стали лауреатами, оставили ярчайший след - это одна из главных побед нашего конкурса", - отметил сопредседатель оргкомитета конкурса
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© Архив ТАСС/EPA/ANDREAS GEBERT

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. XV Международный конкурс имени Чайковского помог открыть миру целое созвездие талантливых музыкантов из разных стран, которые теперь получат возможность начать блестящую карьеру. Об этом в пятницу рассказал сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев на пресс-конференции в ТАСС.

"Конкурс принес много открытий. Это интереснейшее явление в музыкальной жизни всего мира - чтобы сразу в таком количестве в двух российских культурных столицах выступали настолько яркие молодые музыканты - целое созвездие", - отметил он. Гергиев напомнил, что прослушивания конкурса традиционно проходили при переполненных залах Москвы и Санкт-Петербурга, а благодаря интернет-трансляциям за ними следили еще 10 млн человек в разных странах мира.

"Даже музыканты, которые не стали лауреатами, оставили ярчайший след - это одна из главных побед нашего конкурса", - сказал Гергиев. Он уверен, что все они теперь смогут теперь начать гастроли по всему миру.

"Учитывая высокий уровень участников, обсуждение жюри шло очень остро. Но такое бывает в практике конкурсов. Даже я сам на первых турах иначе представлял себе результаты финала - но в конце мы стали свидетелями замечательных открытий", - признался прославленный музыкант.

Гергиев рассказал, что в ближайшие месяцы у лауреатов конкурса запланированы гастроли в девяти странах, среди них - Россия, Финляндия, Италия, Япония, Китай, США.

"Этот конкурс предоставляет возможности для молодых музыкантов показать себя на самых престижных площадках по всему миру. В моих концертах в ближайшие три-четыре месяца выступят по крайней мере 10-12 музыкантов-участников конкурса", - сказал Гергиев. "Концерты будут проходить в Финляндии, Швеции, Голландии, Италии, Японии, Китае, США, Германии. Это самые престижные площадки - Карнеги-холл, залы Москвы и Санкт-Петербурга, Pacific Music Festival в Токио", - добавил он.

Сейчас музыканты уже начинают репетировать свои программы. По мнению Гергиева, в этом году конкурс открыл беспрецедентное число талантливых исполнителей. "Даже те, кто не стали лауреатами, оставили ярчайший след - это одна из главных побед нашего конкурса", - сказал Гергиев.

Победителями конкурса стали обладатели золотых медалей российский пианист Дмитрий Маслеев, виолончелист из Румынии Андрей Ионица, монгольский баритон Ганбаатар Ариунбаатар и российская сопрано Юлия Маточкина, а также получивший серебряную медаль (золотую в этот раз решено было не присуждать) скрипач из Тайваня Цзэнь Юй Чень.

Кроме того, публика особенно выделила пианистов Люка Дебарга из Франции (четвертое место), 16-летнего россиянина Даниила Харитонова (третье место) и Лукаса Генюшаса (Россия- Литва, второе место), американца Джорджа Ли (второе место).

Всего лауреатами стали музыканты из 14 стран - представители России, США, Франции, Германии, Испании, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Армении, Румынии, Монголии, Литвы и других. На участие в конкурсе поступили рекордные 623 заявки из 45 стран.

Международный конкурс имени П.И.Чайковского проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. В разные годы его победителями становились Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Елена Образцова, Тамара Синявская и другие выдающиеся музыканты. В этом году состязания проходили в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 30 июня. 3 июля лауреаты конкурса дадут еще один, заключительный гала-концерт в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама