Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горы Ямайки внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

4 июля 2015, 11:14 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Горный ландшафт Ямайки, с самой верхней точки которого можно разглядеть краешек Кубы, пополнил ряды таких всемирно известных мест, как Великая Китайская стена, пирамиды Гизы, Тадж-Махал и Акрополь
Материал из 1 страницы
 Голубые горы

Голубые горы

© Архив AP Photo/Collin Reid

ГАВАНА, 4 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Впервые природные достопримечательности Ямайки попали в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры пополнила свой список двумя горными цепями островного государства в категории "смешанных природно- культурных объектов": Джон Крау и Голубые горы. Об этом сообщило цифровое издание ежедневной ямайской газеты "Глинер". Уникальное место на территории Ямайки стало одним из 32 существующих в мире подобных природно- культурных комплексов. Решение принято Комитетом по всемирному наследию, который до 8 июля заседает в Бонне.

Впечатляющий горный ландшафт Ямайки, с самой верхней точки которого на высоте 2256 метров в ясную погоду можно разглядеть краешек Кубы, пополнил ряды таких всемирно известных мест, как Великая Китайская стена, пирамиды Гизы в Египте, Тадж-Махал в Индии, Акрополь в Греции, Большой Барьерный риф в Австралии.

Горный регион находится на юго-востоке страны в районе, изобилующем многочисленными спусками и подъемами и покрытом непроходимыми лесами. Когда-то в этих местах находили укрытие местные индейцы таино, которые искали спасения от порабощения, а позднее и беглые рабы. В горах, протянувшихся на 45 км, беглецы оказывали сопротивление европейской колониальной рабской системе, создавая потаенные горные тропы, строя укромные убежища и поселения, которые в наши дни получили название "Маршрут наследия Нанни Таун". В свою очередь леса давали беглецам все, что было необходимо для выживания.

О тесных духовных связях, которые образовались между беглыми рабами и окутанными туманом горами, хранятся свидетельства в самых разных культурных традициях нашей дней: религиозные обряды, традиционная медицина, танцы.

Кроме того, регион является одной из наиболее важных зон биологического разнообразия на Антильских островах. В нем обитает большое количество видов эндемической флоры и фауны, особенно лишайников, мхов и цветов. Здесь растет и национальное дерево Ямайки - высокий гибискус, вечнозеленое растение до 25 метров высотой, обитает и гигантский ласточкин хвост, вторая по величине бабочка в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама